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Q.tà max 4
- Frappato di Vittoria Sicilia DOC 2017 di COS Azienda Agricola -
E' un vino scuro, concentrato, rubino con riflessi viola e neri, che si propone al naso con profumi di visciola secca e viola appassita, sapientemente accompagnati da note speziate di pepe rosa, di tabacco scuro ed altre balsamiche di eucalipto.
Esemplare la struttura tra lingua e palato, dove la sostanza conferita dal tannino appare smussata da un'ottima consistenza glicerica, a sua volta resa agile da buona acidità e spiccata sapidità. La corrispondenza gusto/olfattiva è piena, innegabile la finezza espressiva, lusinghiera la dolcezza, lunga la progressione.
Un vero "campione" del suo territorio, da gustarsi con secondi piatti di carni rosse stufate, o anche con couscous di carne;
Zona di produzione:
località Bastonaca, Vittoria, Sicilia Sud-Orientale, 230 metri s.l.m.; Tipologia del terreno: media consistenza, proviene da sabbie sub-appenniniche, di origine pliocenica e di natura calcarea e silicea inframezzato da strati di argilla fresca e compatta e da tufi calcarei.
Uvaggio:
Frappato di Vittoria 70%; Nero d'Avola 30%.
Sistema di allevamento: alberello e controspalliera con capo a frutto a cm. 70 dal suolo.
Densità di impianto: 5000 ceppi per ettaro.
Età media delle viti in produzione: 18 anni.
Resa per ettaro in uva: 60 ql Frappato e 70 ql Nero d'Avola.
Epoca di vendemmia:
Fine settembre Nero d'Avola; primi di ottobre Frappato.
Vinificazione:
Materiale vasche di fermentazione: acciaio inox e vasche in cemento vetrificato, con impianto di termoregolazione.
Temperatura di fermentazione: 30°-33°.
Interventi enologici: pigiature e rimontaggi bigiornalieri manuali.
Maturazione:
vasche in acciaio - dai 9 ai 12 mesi.;
Dati Analitici:
13%
Temperatura e modalità di servizio:
servito a 16° circa in calici ampi e alti.
Abbinamenti:
Da gustarsi con secondi piatti di carni rosse stufate, o anche con couscous di carne.