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Donnafugata Brut Spumante Sicilia DOC Metodo Classico Millesimato 2019 di Donnafugata - La nuova annata del Donnafugata Brut conferma la sua finezza ed eleganza e sorprende per freschezza e mineralita`. Un metodo classico longilineo dal perlage fine e persistente.
Di colore giallo paglierino brillante, questo 2011 si conferma un brut di grande eleganza. Al naso apre con sentori di crosta di pane ed evolve in note fragranti di agrumi e fiori bianchi. In bocca sorprende per freschezza e mineralita`: un brut longilineo dal perlage fine e persistente.
Cibo & vino: piacevole calice da aperitivo, e` adatto ad accompagnare crudi di mare, in particolare crostacei, fritture vegetariane e di pesce. Lo consigliamo con bruschette di bottarga e basilico. Servirlo in calici di media ampiezza, senza svasatura, aprire al momento, ottimo a 6-8°C.
Situazioni: ideale vino di apertura per occasioni eleganti e formali, perfetto per festeggiare, ve lo consigliamo anche a tutto pasto nelle cene con i vostri amici.
Arte e vino: Una donna elegante, il volto illuminato da un leggero sorriso come non pensare alla Gioconda o alla Dama con Ermellino di Leonardo da Vinci ed ai tanti ritratti di donna del 500 italiano. Un perfetto equilibrio degli elementi, tra arte, cultura, natura. Rispetto all’elegantissimo bozzetto originale, realizzato su tavoletta di legno, abbiamo solo aggiunto qualche tocco di lamina d’oro nel perlage, come spicchi di luce che facciano presagire tutta la fine vivacita` del contenuto.
Zona di produzione:
Sicilia sud-occidentale, Tenuta di Contessa Entellina e territori limitrofi
Altitudine: 470 - 500 m s.l.m.
Orografia: alta collina con esposizione a nord-
est
Suoli: franco-argillosi a reazione sub-alcalina (pH da 7,5 a 7,9). Calcare totale da 20 a 35%. Ricchi in elementi nutritivi (potassio, magnesio, calcio, ferro, manganese, zinco).
Uvaggio:
Chardonnay e Pinot Nero
Allevamento e potatura: Controspalliera con potatura a Guyot Densita` impianto: 4,444 piante per Ha ( 2,5 m x 0,9 m )
Rese per ettaro: 85 q.li/ha; circa 1,9 kg per pianta.
Vinificazione:
Fermentazione: in acciaio a circa 15- 16°C e rifermentazione in bottiglia.
Data di tiraggio:aprile 2012
Affinamento: durata media 30 mesi
Data di sboccatura: Luglio 2014 (prima sboccatura)
Dati analitici: Alcol 12,15% - pH 3,12 - Acidita` totale 8,2 g/l - Zuccheri residui 5 g/l.
Temperatura e modalità di servizio:
Servirlo in calici di media ampiezza, senza svasatura, aprire al momento, ottimo a 6-8°C.
Caratteristiche organolettiche:
di colore giallo paglierino brillante, questo 2011 si conferma un brut di grande eleganza. Al naso apre con sentori di crosta di pane ed evolve in note fragranti di agrumi e fiori bianchi. In bocca sorprende per freschezza e mineralita`: un brut longilineo dal perlage fine e persistente.
Abbinamenti:
piacevole calice da aperitivo, e` adatto ad accompagnare crudi di mare, in particolare crostacei, fritture vegetariane e di pesce. Lo consigliamo con bruschette di bottarga e basilico.