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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Gavi Dei Gavi D'Antan® Vino Bianco 2005 di La Scolca
Ottenuto con una selezione di uve Cortese in purezza solo in grandi annate. Questo vino dopo un affinamento che può durare fino a 10 anni, unicamente in vasca d’acciaio e sui lieviti autoctoni, giunge alla bottiglia con quella inconfondibile intensità e nobiltà di sensazioni che solo il tempo dona ai Grandi Vini.
Vino raro ed unico, da degustare meditando sulle straordinarie sensazioni gustative che fanno riaffiorare alla memoria, come nella “Recherche” proustiana, il sapore di ricordi lontani: sorprende il bouquet che evoca la brezza marina, la mineralità della terra, ma anche frutti esotici e miele. Solo l’esperienza di quasi un secolo di produzione può regalare questa armonia, dove potenza e finezza si congiungono in uno splendido equilibrio, riportandoci alla natura e alle sensazioni D’Antan.
Zona di produzione:
Alta collina – Rovereto Superiore di Gavi
Uvaggio:
100% Cortese;
Inferiore a 50 q.li/Ha, secondo le annate
Vinificazione:
In bianco, a freddo, in parte macerato sulle bucce; lasciato a contatto dei lieviti, autoctoni, di prima fermentazione(“sur lie”) sino all’imbottigliamento. Imbottigliato limpido naturale, per decantazione, senza filtrazione
Maturazione:
9 anni sui lieviti
Invecchiamento:
Senza problemi, ottimo nei primi anni, conserva egregiamente nel tempo le proprie caratteristiche
Temperatura e modalità di servizio:
Non inferiore ai 12° C.
Per meglio apprezzare le peculiarità di questo vino è opportuno aprire la bottiglia con un certo anticipo prima della degustazione; un breve arieggiamento permetterà al vino di esprimere a pieno tutta la sua complessità di profumi e sapori. Si consiglia infine di utilizzare ampi calici
Caratteristiche organolettiche:
Colore: paglierino chiaro, con delicati riflessi verdolini. Limpidezza naturale per decantazione statica – non filtrato;
Profumo: intenso, lungo, continuo, persistente, una sensazione calda e suadente in un complesso morbido ed elegante;
Sapore: tipico, lievi sentori minerali che sfumano in pietra focaia
Abbinamenti:
Quiche, noce e mandorla tostata nel finale
Ottimo a tutto pasto, per il dopo cena e da “meditazione”. Si esalta nell’abbinamento a formaggi saporiti e a paté de carne