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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Cuvée du Prince Spumante Millesimato Brut 2010 di Cave Mont Blanc de Morgex et La Salle
Il Blanc de Morgex et de La Salle è prodotto utilizzando esclusivamente il vitigno Blanc de Morgex, le cui origini si perdono nella notte dei tempi. L'ipotesi più attendibile propende a considerare questo vitigno come autoctono, selezionato cioè, attraverso i secoli, dagli antichi abitanti della Valdigne per le particolari caratteristiche di adattamento alle condizioni climatiche.
Sua prerogativa è di compiere l'intero ciclo vegetativo in un periodo di tempo molto breve, grazie al germogliamento tardivo e ad una precoce maturazione. Allevato su pergole basse per evitare i danni del vento, ma soprattutto per sfruttare, durante le fredde nottate, il calore che il terreno ha accumulato di giorno. La moltiplicazione avviene ancora oggi con il sistema delle propaggini o con delle barbatelle, franche di piede, non essendo necessario l'innesto su vite americana. A queste altitudini, la filossera non ha potuto resistere ai freddi invernali che rendono poco temibili tutte le malattie crittogame, limitando così l'uso dei trattamenti antiparassitari.
Aspetto cristallino con perlage fine e persistente, gradazione alcolica tra gli 11,50 e i 12°, colore giallo paglierino con riflessi dorati. Profumo elegante ed originale; di rara personalità, floreale, frutto maturo ed evoluto..
Zona di produzione:
Morgex - La Salle - altitudine tra i 900-1200 m/slm
Uvaggio:
100% di Prié Blanc biotipo Blanc de Morgex et de La Salle;
ALLEVAMENTO: pergola bassa tradizionale
Vinificazione:
Il vino base svolge la prima fermentazione in legno grande (laricerovere) e in acciaio inox. Tradizionale rifermentazione in bottiglia. Dégorgement non prima di 48 mesi.
Maturazione:
Il primo dégorgement viene svolto non prima di 48 mesi.
Dati Analitici:
Grado alcoolico: dagli 11,5 ai 12,5°;
Residuo zuccherino: 9gr/l
Invecchiamento:
conservare rigorosamente a temperatura inferiore ai 18°, coricato in un luogo fresco, evitare lunghe esposizioni alla luce.
Temperatura e modalità di servizio:
si consiglia di servire alla temperatura di 6 - 8° C.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: colore giallo paglierino con riflessi dorati. Bollicine fini e persistenti.
Profumo: floreale, frutto maturo ed evoluto.
Sapore: gusto pieno, sentori di mela renetta e miele di tiglio.
Perlage: fine e persistente.
Abbinamenti:
risotto con mela renetta e mocetta, filetto di trota affumicata.