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Cuvée Decennale Millesimato DOCG 1996 75 cl. - a pz

Spumanti - DOCG - FRANCIACORTA - Millesimato

Lombardia - Ca' del Bosco - Codice prodotto: SP032401216


cuvee-decennale-millesimato-docg-1996

1 pz.

€ 94,12

Esaurito

Prezzo a pz.
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VAT 22% included



Ideale come Confezione Regalo.

Il Franciacorta Decennale è la novità assoluta.

L’annata 1996 è stata un’annata meravigliosa, sicuramente una delle migliori per il Franciacorta.
La cuvée ottenuta nel febbraio 1997 per il Franciacorta millesimato 1996 sembrò si potesse prestare ad un ulteriore periodo di affinamento sui lieviti. Così ne venne conservata una parte che è uscita come anteprima a gennaio 2006.
L’evoluzione in bottiglia conferma l’intuizione. Le caratteristiche di questo vino sono entusiasmanti con un profilo diverso rispetto ai nostri altri Franciacorta: speziato, minerale, con sentori di mandorla tostata, incenso e frutta candita. Persistente e ampio in bocca, all’assaggio questo Franciacorta svela piano piano una personalità straordinaria.


Valutazione

5


Caratteristiche

Zona di produzione:

Lombardia - Colline di Erbusco


Uvaggio:

Chardonnay 59%, Pinot Bianco 21%, Pinot Nero 20%;
Resa media per ha:62 q.li, 28 hl.
Dati analitici dell'uva:
Zuccheri: Chardonnay 19,65%; Pinot Bianco 19,25%; Pinot Nero 20,10%
Acidità totale: Chardonnay 7,60%; Pinot Bianco 7,50%; Pinot Nero 6,70%;
pH: Chardonnay 3,14; Pinot Bianco 3,1; Pinot Nero 3,24


Epoca di vendemmia:

Il 2 e 4 Settembre 1996 con meticolosa selezione manuale dei grappoli prima della spremitura


Vinificazione:

Il mosto, dopo aver iniziato la fermentazione alcolica in vasche d'acciaio termocondizionate, viene travasato in piccole botti di rovere, dove termina la fermentazione alcolica e si svolge anche la fermentazione malolattica.
PERMANENZA SUI LIEVITI: 8 anni e 2 mesi
SBOCCATURA: Viene fatta per piccole quantità, in base alle richieste della clientela
SCIROPPO DI DOSAGGIO: 7,5 ml. per bottiglia. E' composto unicamente da vini bianchi maturati in piccole botti di rovere e da una minima quantità di zucchero.


Maturazione:

La maturazione avviene in piccole botti di rovere per un periodo di 7 mesi. Questo particolare procedimento conferisce al prodotto finito una spiccata personalità, ulteriormente rafforzata da un affinamento in bottiglia nelle cantine interrate alla temperatura costante di 12°C


Affinamento:

Affinamento in bottiglia nelle cantine interrate alla temperatura costante di 12°C;
Imbottigliamento: 22 Aprile 1997


Dati Analitici:

Dati Analitici alla sboccatura:
Alcool:12,50%vol.;
Acidità totale:6,10%;
pH:3,15;
Acidità voltile: 0,41%


Temperatura e modalità di servizio:

6 °C



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