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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Cuvée Andrea D'Arco Spumante Trento DOC Metodo Classico - MAGNUM Astucciato di Conti D'Arco
Il Trentino vanta una illustre tradizione spumantistica. Le Cantine Mezzacorona, una delle realtà vitivinicole più importanti della regione, elaborano per il Gruppo Italiano Vini, i classici brut ricavati dalle uve dei vigneti attorno al castello di Arco, storica cittadina nel comprensorio del Trento classico. Questi spumanti portano il nome dei Conti d'Arco, nobile famiglia proprietaria del castello che dalla rupe di Arco domina la valle tra il lago di Garda e le Dolomiti del Brenta.
La produzione è iniziata nel 1992 sotto il disciplinare della denominazione di origine controllata Trento, riservata esclusivamente al vino spumante ottenuto con la raffinata tradizione del Metodo Classico.
Zona di produzione:
vigne selezionate sulle colline (200-300 metri) attorno alla conca di Arco, all’estremità settentrionale del Lago di Garda; le viti sono allevate a pergola semplice trentina (3.500 ceppi/ettaro) su terreni bene esposti, sciolti e drenati, di origine morenico-glaciale, in un clima ventilato, con forti escursioni termiche in fase di maturazione dei grappoli.
Uvaggio:
90% chardonnay, 10% pinot nero.
Epoca di vendemmia:
le uve, raccolte nella prima decade di settembre
Vinificazione:
subito sottoposte ad una pressatura soffice, con decantazione naturale a freddo; la spumantizzazione si effettua con il metodo tradizionale classico, in bottiglia.
Maturazione:
la presa di spuma viene provocata dalla trasformazione dell’anidride carbonica durante la rifermentazione lenta in bottiglia per 2 mesi a bassa temperatura; la maturazione in bottiglia dura minimo 24 mesi fino alla sboccatura con dosaggio del liqueur d’expédition.
Dati Analitici:
alcol 12,50 %; acidità totale 6 g/l; pH 3,15; zuccheri 8 g/l; estratto 19 g/l.
Invecchiamento:
Conservazione ottimale: 1 anno dalla sboccatura coricate al fresco e al buio.
Temperatura e modalità di servizio:
8°C.
Caratteristiche organolettiche:
spuma bianca cremosa; perlage minuto, fitto e persistente; colore paglierino chiaro e lucido, con sfumature verdine; profumo fine e fragrante di crosta di pane, fiori di mandorlo e muschio; sapore secco, sapido, di notevole armonia, con elegante fondo di mela renetta e di mandorla che si sofferma a lungo in bocca.
Abbinamenti:
come aperitivo e con tutti i cibi delicati (esclusa la pasticceria)