25/11/2016 20:43:00
WINE ENTHUSIAST TOP 100 OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo Wine Enthusiast
17/11/2016 17:18:00
JAMES SUCKLINGS - THE TOP 100 ITALIAN WINES OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo JAMES SUCKLINGS
11/11/2016 10:00:00
TRADIZIONI: 11 Novembre San Martino- A San Martino ogni mosto diventa vino -
31/10/2016 23:24:00
AIS - VITAE - La guida Vini 2017Le Liste complete dei TASTEVIN e 4 VITI 2017
29/10/2016 18:49:00
Guida Oro I Vini di Veronelli 2017la lista completa dei 346 Super Tre Stelle 2017
24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
21/10/2016 18:07:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
€ 8,70
Esaurito
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
- Crognaleto Trebbiano d'Abruzzo DOC 2009 di Santoleri -
Si presenta limpido e brillante di colore paglierino tenue con velature verdognole.
All’olfatto è tenue e persistente: si conoscono sentori di erbaceo e mela verde, e un'intenso profumo di sali minerali.
Il gusto è aromatico, ampio e ricco di corpo, elegante e con lunga persistenza.
Zona di produzione:
Abruzzo, Guardiagrele (CH)
Uvaggio:
Trebbiano 100%
La tipologia dei terreni appartiene a due differenti ere geologiche. La prima, del Pliocene medio – inferiore p.p., è caratterizzata da un conglomerato poligenico, lenti sabbiose di colore giallastro e da argille grigio verdognole, con crostoni calcarei teneri e biancastri. La seconda tipologia di terreno, del Calabriano inferiore (Pliocene inferiore p. p.), è caratterizzata da argille siltose, sabbie e arenarie giallastre.
Epoca di vendemmia:
Dal 25 Settembre al 10 Ottobre
Vinificazione:
Le uve vengono accuratamente selezionate in vigna e trasportate in cantina per mezzo di cassette da 15 kg, per essere immediatamente pigiadiraspate. Il pigiato viene convogliato alla pressa pneumatica esercitando basse pressioni per impedire l’estrazione di polifenoli e catechine. Il mosto fiore ottenuto viene immediatamente refrigerato a 12 °C e illimpidito per decantazione statica. Dopo 36 ore il mosto viene travasato in un serbatoio dove si procede all’inoculo della fermentazione.
Maturazione:
Terminata la fermentazione malolattica, il vino staziona
in vasche d’acciaio.
Affinamento:
In bottiglia per 2 mesi.
Caratteristiche organolettiche:
Un vino limpido e brillante di colore paglierino tenue con velature verdognole.
All’olfatto è tenue e persistente: si conoscono sentori di erbaceo e mela verde, e un'intenso profumo di sali minerali.
Il gusto è aromatico, ampio e ricco di corpo, elegante e con lunga persistenza.
Abbinamenti:
Si abbina con piatti di pesce, carni bianche, formaggi mediamente profumati, e primi non estremamente salsati.