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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Coste Rubìn Fontanafredda Barbaresco DOCG 2014 -
Il colore è rosso rubino con riflessi granati. Al naso il profumo di prugna matura, di mirtilli e di viola si fonde in armonia con sentori di liquirizia, cannella e tabacco. I tannini ben strutturati e la frutta intensa donano sapore denso, pieno ed avvolgente.
Zona di produzione:
Piemonte
Treiso, Barbaresco e Neive.
Terreni argillosi 250-300 asl sedimentari, ricchi di marne calcaree Sud/Sud-Ovest
Uvaggio:
Nebbiolo
Resa in vino: 70%
Produzione media: 60 hl per ettaro
Caratteristiche dei vigneti: vigneti in ottime esposizioni di media ed alta collina. Terreni ricchi di marne argillose, compatte, miste a marne calcaree.
Vinificazione:
l’uva giunta in cantina viene diraspata, pigiata e avviata alla fermentazione a una temperatura di 30-32 ºC effettuando numerosi rimontaggi per ottimizzare l’estrazione del colore e dei tannini. La macerazione dura 10-12 giorni. La fermentazione malolattica avviene prima della fine dell’inverno.
Maturazione:
60% in botti di grande capacità di rovere francese e di Slavonia, mentre il rimanente 40% viene posto a maturare in piccoli fusti (da 225 e 300 litri) di rovere francese americano a media tostatura.
Affinamento:
nel mese di gennaio successivo alla vendemmia ha inizio la fase di maturazione in barriques e in botti da 20 e 30 hl di rovere di Allier. La sosta in legno dura circa
un anno e, dopo un breve periodo in serbatoi di acciaio inox, il vino passa in bottiglia per completare il processo di affinamento.
Dati Analitici:
Gradazione alcolica: 12%
Invecchiamento:
grazie alle sue caratteristiche, può affrontare un ulteriore affinamento per 6-8 anni
Temperatura e modalità di servizio:
16-17° C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: intenso e caratteristico, floreale e fruttato
Gusto: ampio, persistente, piacevolmente secco e vellutato
Abbinamenti:
Ideale l’accostamento a piatti di carni rosse importanti e a formaggi di media e lunga stagionatura.