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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Coste & Fossati Dolcetto d’Alba DOC 2011 di Vajra -
È come sempre uno dei migliori vini della denominazione.
E’ un tipico vino di "terroir" nel quale la personalità del vitigno e del terreno si fondono con il microclima dando origine ad un vino essenziale.
Fine ed elegante, mai grossolano, si presenta di colore rosso intenso. Al naso esprime note fruttate, profonde, segnate da riconoscimenti di lampone, prugne e fragola in confettura. Al gusto è sapido e tipicamente ruvido, di corpo pieno, lungo nella persistenza.
Zona di produzione:
Vigneto "Coste" (con esposizione Sud) e vigneto "Fossati" (Sud-Est), Comune di Barolo.
Uvaggio:
Dolcetto 100%, parte da selezioni aziendali con raspo rosso e parte dai nuovi cloni selezionati dall’Università di Torino.
Resa media: 40 hl ad ettaro, circa una bottiglia per ceppo.
Vinificazione:
Fermentazione di 2-3 settimane a temperatura libera non superiore a 30°C.
Maturazione:
6 mesi in fusti di rovere (meno del 5%) e vasche di acciaio.
Dati Analitici:
13%-14%.
Temperatura e modalità di servizio:
16-18°C
Caratteristiche organolettiche:
Colore rosso rubino con riflessi violacei; profumi di frutta matura ed in particolare di ciliegia;
Sapore molto intenso e persistente. E’ un tipico vino di "terroir" nel quale la personalità del vitigno e del terreno si fondono con il microclima dando origine ad un vino essenziale.
Abbinamenti:
Vino da tutto pasto, ideale con antipasti e primi piatti.
Ideale con una faraona al forno.