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Alta Langa DOCG Contessa Rosa Rosè Brut Riserva 60 mesi di Fontanafredda-rappresenta il vero spirito di Fontanafredda: dedicato alla Contessa Rosa Vercellana, conosciuta come “Bela Rusin”. Questo spumante, prodotto con uve cresciute ad altitudini elevate, esprime l’unione di freschezza aromatica e complessità, tipiche di grandi vini come il Barolo. Per la creazione di questa cuvée, è stata utilizzata una liqueur d’éxpédition contenente alcune gocce di Barolo DOC 1967
Contessa Rosa rappresenta il vero spirito di Fontanafredda: dedicato alla Contessa Rosa Vercellana,
conosciuta come “Bela Rusin”, questo spumante, prodotto con uve cresciute ad altitudini elevate, esprime l’unione di freschezza aromatica e complessità, tipiche digrandi vini come il Barolo. Per la creazione di questa cuvée è stata utilizzate una liqueur d’éxpédition contenente alcune gocce di Barolo DOC 1967. Il risultato è uno spumante dal colore rosa tenue con riflessi buccia di cipolla. Il profumo ricorda aromi di fiore d’arancio, il frutto del melograno del chinotto e la prugna nera, per terminare con il ginger, la noce moscata la lavanda, il basilico ed un sottofondo di crema pasticcera. In bocca la bolla è fine e persistente e l’acidità è in equilibrio con la nota dolce. Una sensazione minerale e sapida termina con un retrogusto di agrumi.
Zona di produzione:
nei comuni di S. Stefano Belbo, Castino, Borgomale e Lequio Berria- Langa Albese e Astigiana
Tipo di terreno
Argille bianche, sabbie e marne calcaree
Esposizione e altitudine
Sud, Sud-ovest - 400-650 slm
Uvaggio:
Pinot Nero 70%, Chardonnay 30%
Sistema e impianto
Guyot 5.000 piante/ha
Epoca di vendemmia:
Inizio settembre
Vinificazione:
: L’uva pinot nero viene refrigerata a una temperatura di 12 gradi e immessa intera nella pressa dove sosta per circa 12/13 ore. Al termine della macerazione avviene una soffice pressatura e il mosto ottenuto sosta in serbatoi di acciaio ad una temperatura di 5/6 gradi per 24 ore prima di essere travasato. A questo punto viene innescata la fermentazione. Il vino viene mantenuto a contatto delle proprie fecce fini sino alla primavera successiva, e nel mese di Maggio, affronta una seconda fermentazione, in bottiglia, seguita da un processo di maturazione di 60 mesi sui lieviti, nell’ambiente fresco, buio, e protetto delle cantine, in ossequio alle più rigorose regole dello Spumante Metodo Classico .
Dati Analitici:
12%
Temperatura e modalità di servizio:
8-10°C
Caratteristiche organolettiche:
Contessa Rosa rappresenta il vero spirito di Fontanafredda: dedicato alla Contessa Rosa Vercellana, conosciuta come “Bela Rusin”, questo spumante, prodotto con uve cresciute ad altitudini elevate, esprime l’unione di freschezza aromatica e complessità, tipiche digrandi vini come il Barolo. Per la creazione di questa cuvée, è stato messo a punto un nuovo metodo, utilizzando una liqueur d’éxpédition contenente alcune gocce di Barolo DOC 1967. Il risultato è uno spumante dal colore rosa tenue con riflessi buccia di cipolla. Il profumo ricorda aromi di fiore d’arancio, il frutto del melograno del chinotto e la prugna nera, per terminare con il ginger, la noce moscata la lavanda, il basilico ed un sottofondo di crema pasticcera. In bocca la bolla è fine e persistente e l’acidità è in equilibrio con la nota dolce. Una sensazione minerale e sapida termina con un retrogusto di agrumi.
Abbinamenti:
Ottimo come aperitivo, ma grazie alla sua indiscussa personalità, rappresenta soprattutto un modo eccellente per accompagnare con classe tutte le portate.