25/11/2016 20:43:00
WINE ENTHUSIAST TOP 100 OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo Wine Enthusiast
17/11/2016 17:18:00
JAMES SUCKLINGS - THE TOP 100 ITALIAN WINES OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo JAMES SUCKLINGS
11/11/2016 10:00:00
TRADIZIONI: 11 Novembre San Martino- A San Martino ogni mosto diventa vino -
31/10/2016 23:24:00
AIS - VITAE - La guida Vini 2017Le Liste complete dei TASTEVIN e 4 VITI 2017
29/10/2016 18:49:00
Guida Oro I Vini di Veronelli 2017la lista completa dei 346 Super Tre Stelle 2017
24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
21/10/2016 18:07:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
€ 21,00
€ 20,25
€ 19,50
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Q.tà max 5
- Cometa Fiano Menfi Bianco DOC 2022 di Planeta -
Prima annata di produzione: 2000 - cosi è iniziata una sperimentazione di Planeta, che portò alla scoperta come il Fiano si ambienti perfettamente nel teritorio siciliano.
Per questo l'hanno vinificato in purezza, dando nascere a Cometa. Varietà spiccatamente mediterranea, di nobili ed antiche origini esprime in Sicilia caratteri diversi ma altrettanto interessanti rispetto le sue zoni di origine.
Il vino ottenuto si caratterizza per una grande ricchezza e ampiezza aromatica di frutti esotici ed erbe mediterranee.
Colore giallo paglierino carico con evidenti riflessi verdi; al naso è intenso, quasi pungente. Sulla notevole aromaticità spiccano pesca bianca, pompelmo, foglia di pomodoro e timo selvatico.
In bocca è sapido, elegante, minerale; caratterizzato da una energica vivacità e da una sorprendente persistenza aromatica.
Zona di produzione:
Sicilia - Menfi (AG), 100 metri s.l.m.
Uvaggio:
100% Fiano
Epoca di vendemmia:
Fine agosto
Vinificazione:
Dopo diraspapigiatura, pressatura soffice e sedimentazione statica a bassa temperatura; inoculo sul limpido mediante lieviti selezionati; fermentazione 50% in vasche in acciaio inox da 100 e 200 hl.
A 15°C, 50% è fermentato in barriques nuove di rovere di Allier da 225 litri a 20°C per un periodo di 20 giorni.
Maturazione:
5 mesi in barriques di rovere di Allier per il 50%
Dati Analitici:
14%
Invecchiamento:
Vino da bere subito o da conservare per 3-4 anni
Temperatura e modalità di servizio:
14-16°C
Abbinamenti:
Si abbina in particolare con tartare di pesce, minestre di verdure, carni bianche, pollo all'arancia.
Il suo accostamento con la cucina siciliana: uova sode in salsa di pomodoro, sarde a beccafico, minestra di tenerumi, spaghetti con le cozze, coniglio in umido.