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Guida Oro I Vini di Veronelli 2017la lista completa dei 346 Super Tre Stelle 2017
24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Collio Sauvignon DOC 2021 di Marco Felluga -
Il nome Sauvignon ha come primo significato “pianta selvatica” è originario della zona della Gironda. In Italia viene coltivato da ormai due secoli. Fu chiamato erroneamente Champagne. In Friuli, coltivando questo vitigno nelle zone collinari si ottengono ottimi risultati poiché acquista una propria personalità.
Di colore giallo dorato con sfumature verdognole. Il profumo intenso e fine si sviluppa in sentori che ricordano la salvia, il peperone fresco ed il sambuco. Al gusto presenta una piacevole acidità, regalando freschezza e sapidità. Equilibrato e persistente nel finale.
Zona di produzione:
Collinare, costituito durante l’Eocene presenta un’alternanza di marne (limi e argille calcaree) e arenarie (sabbie cementate). Molto impermeabile provoca lo scorrimento superficiale delle acque con conseguente erodibilità del terreno.
Uvaggio:
Sauvignon 100%
Epoca di vendemmia:
Da accurate analisi e studi sull’andamento stagionale si determina la maturazione ottimale delle uve. Generalmente questo periodo cade nella prima decade di settembre. Le uve accuratamente selezionate vengono raccolte a mano.
Vinificazione:
Le uve subiscono un delicato processo di pigia-diraspatura durante il quale avviene prima la separazione del raspo dagli acini e poi la rottura degli stessi. Il succo e la polpa così ottenuti vengono raffreddati alla temperatura di 10-12° C e lasciati a macerare per 6-8 ore.
Durante la macerazione la buccia cede al mosto tutte le sostanze che conferiranno al vino gusto e profumo. Terminata questa fase gli acini subiscono una leggera pressatura che porta alla separazione delle bucce dal mosto. Quest’ultimo subisce un processo di illimpidimento denominato decantazione statica. Il mosto così ottenuto viene lasciato fermentare in vasche di acciaio alla temperatura controllata di 18-20° C e l’affinamento nelle stesse per sei mesi.
Affinamento:
L’imbottigliamento avviene dopo un mese di riposo in bottiglia.
Dati Analitici:
13%
Temperatura e modalità di servizio:
10-12° C.
Caratteristiche organolettiche:
Profumo: tratti freschi e rotondi ma poco fruttati, borotalco, felce, poi agrumi
Gusto: elegante, fresco, e delicamente sapido
Abbinamenti:
Ottimo con tutti i tipi di pesce. Accompagna molto bene i risotti alle erbe e tutti i primi piatti.