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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Chardonnay Terre di Franciacorta DOC 2011 di Ca' del Bosco -
The Wine Advocate - ottobre 1988 - Robert Parker.." Zanella has made Italy's best Chardonnay."
Provate ad immaginare un vino che ha la finezza e la ricchezza di aromi di un vino bianco e la struttura di un vino rosso. Ecco, questo è lo Chardonnay Ca' del Bosco.
Ha un colore giallo dorato intenso, un profumo complesso con note di frutta matura, di vaniglia e di tostato; in bocca una ricca struttura, finezza e grande morbidezza. E un vino creato nel 1983 per potersi confrontare con gli altri vini del mondo ottenuti dal vitigno chardonnay, considerato ormai un preciso standard di riferimento. Un confronto che il vino di Ca' del Bosco può sostenere con sicurezza. Si sposa perfettamente con tutti i piatti a base di pesce, ma sorprendentemente anche con molti piatti di carne.
Zona di produzione:
Lombardia - Colline di Erbusco
Uvaggio:
Chardonnay 100%;
RESA MEDIA PER HA.: 63 q.li, 41 hl.;
DATI ANALITICI DELL'UVA:
Zuccheri: 21,85 %;
Acidità totale: 6,45%;
pH: 3,23;
Epoca di vendemmia:
Dal 09 al 10 Settembre 2002 con meticolosa selezione manuale dei grappoli prima della spremitura.
Vinificazione:
Macerazione a contatto con le bucce per 24 ore. Fermentazione alcolica completata in piccole botti di rovere nuove, ove si svolge anche la fermentazione malolattica, solo su una parte della massa.
Maturazione:
Maturazione sempre in botticelle di rovere nuove per un periodo di 10 mesi.
Affinamento:
IMBOTTIGLIAMENTO: 4 Luglio 2003
Dati Analitici:
Alcool: 13,0% vol.;
Acidità volatile: 0,45%;
Acidità totale: 5,70%;
pH: 3,29;
Caratteristiche organolettiche:
Colore: giallo dorato intenso
Profumo: complesso con note di frutta matura, di vaniglia e di tostato
Gusto: ricca struttura, finezza e grande morbidezza
Abbinamenti:
Si sposa perfettamente con tutti i piatti a base di pesce, ma sorprendentemente anche con molti piatti di carne.