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- Castello di Pomino Bianco Vendemmia Tardiva DOC 2006 di Frescobaldi -
La vendemmia 2006 si è mostrata subito particolarmente buona grazie al favorevole andamento stagionale. I mesi primaverili sono stati contraddistinti da clima temperato, con precipitazioni scarse e senza stress termici: questo ha favorito una buona condizione fitosanitaria delle uve. A fine maggio si è registrato un repentino abbassamento delle temperature che non ha provocato alcun danno, ma ha portato a un lieve rallentamento nella fenologia della pianta e a una percentuale superiore di fiori non fecondati. Questa fisiopatia ha dato vita a grappoli più spargoli (cioè radi) e quindi più sani. A luglio le temperature sono state elevate, mentre agosto è stato fresco, con moderate precipitazioni un regime termico variato che garantisce a tutte le varietà a bacca rossa e a bacca bianca delle caratteristiche aromatiche molto interessanti, ricche d’intensità e complesse.
Un vino di colore lievemente ambrato, con belle sfumature aranciate. Deliziosi i profumi con piacevoli sensazioni agrumate, alle quali si abbinano quelle di frutta essiccata, come albicocche e pesche. In bocca ha una vena acida adeguata ad un corpo vellutato e cremoso. Si abbina perfettamente a formaggi erborinati, ma può anche essere sorseggiato da solo come vino da meditazione.
Zona di produzione:
Castello di Pomino, Pomino, Rùfina, 600-730 m s.l.m.;
Uvaggio:
Pomino Bianco DOC 70% Chardonnay, 10% Traminer Aromatico, 10 % Pinot Bianco, 10% Pinot Grigio
Epoca di vendemmia:
Le uve sono sovrammaturate in pianta e raccolte fine ottobre, novembre
Vinificazione:
Conduzione manuale; la fermentazione in barriques in rovere francese nuove alla temperatura di 20C° per 15 giorni;
Maturazione:
12 mesi in barriques francesi
Caratteristiche organolettiche:
Colore: ambrato e dalle lievi sfumature aranciate
Gusto: pieno, vellutato e cremoso
Profumo: i profumi con piacevoli sensazioni agrumate, alle quali si abbinano quelle di frutta essiccata, come albicocche e pesche
Abbinamenti:
Formaggi erborinati come gorgonzola, altrimenti quale unico vino da meditazione o , per chi ama sperimentare, il foie gras.