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Castello di Ama Chianti Classico DOCG 2003 di Castello di Ama 75 cl. - a pz

Rossi - DOCG - CHIANTI CLASSICO - Chianti Classico - Classico

Toscana - Castello di Ama - Codice prodotto: VR0129099


castello-di-ama-chianti-classico-2003

1 pz.

€ 30,45 - 10%

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- Castello di Ama Chianti Classico DOCG 2003 di Castello di Ama -

Rosso rubino, offre un profumo nel quale si ritrovano note di amarena, rosa rossa e giaggiolo oltre ad eleganti toni speziati e di tabacco.
Al gusto è morbido, i tannini sono di gradevole dolcezza, e dosato nella fresca acidità. Lungo finale fruttato e speziato.



Valutazione

4


Caratteristiche

Zona di produzione:

I 63 ettari di vigneto specializzato iscritti all’Albo D.O.C.G. Chianti Classico, sono situati ad una altitudine compresa tra i 390 ed i 530 metri s.l.m. su terreni argillo-calcarei molto ricchi di scheletro. Gli impianti, effettuati tra il 1964 ed il 1978 hanno una densità media di 3.000 piante/ha; i sistemi di allevamento sono la spalliera verticale e la Lira Aperta con taglio Guyot


Uvaggio:

Le varietà, innestate su 420 A e Kober 5BB sono: Sangiovese 80%, Canaiolo 8%, Malvasia Nera e Merlot 12%.


Epoca di vendemmia:

I circa 1750 Q.li di uva sono stati raccolti molto precocemente dopo un attento controllo della maturità fenolica tra il 17 ed il 30 Settembre.


Vinificazione:

Le uve accuratamente selezionate prima in campo e poi sul tavolo di scelta, sono state pigiate e diraspate. Il mosto è stato refrigerato e ha effettuato la fermentazione in vasche di acciaio con una temperatura massima di 33°C.
I rimontaggi sono stati particolarmente delicati e la macerazione, si è protratta per 25/26 giorni. Dopo la svinatura i circa 1150 hl di vino hanno effettuato la fermentazione malolattica, per buona parte in barriques.


Maturazione:

Dopo l’assemblaggio effettuato al termine della malolattica il vino è passato interamente in barriques di cui, il 30% nuove ed il resto usate da 1 a 3 anni. Si sono ottenute: 13.000 mezze bordolesi, 140.000 bordolesi, 3.000 magnum, 300 doppie magnum.


Dati Analitici:

Acidità totale: 5,25
Acidità volatile: 0,55
pH: 3,50
Alcol: 13,69
Estratto secco: 32,10
U.V.280: 70,00


Caratteristiche organolettiche:

Colore: rubino luminoso e transparente
Profumo: eleganto di viola, frutti di bosco, cuoio, tabacco conciato e polvere da sparo
Gusto: bilanciato, unisce frutta e spezie in una PAI lunghissima


Abbinamenti:

Crostini alla toscana, pecorino toscano stagionato, salame, pappardelle, trippa, arista alla fiorentina.
Ottimo con
Fagioli all’uccelletto
Scottiglia
Ribollita



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