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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Canayli Vermentino di Gallura Superiore DOCG 2019 di Cantina Gallura -
"E dal fiume tu rubi le pietre più bianche...", recita una canzone anni '70 dei Collage, simpatico gruppo di artisti sardi.
Il profumo di pietra bianca calda, come quello di due pietre bianche prelevate dal letto di un fiume e strofinate tra di loro, lo trovi pari pari in questo tipico ed elegante Vermentino, bianco nei riflessi che guizzano nel suo colore paglierino, e bianco nei profumi, di pietra bianca calda, di fiori di biancospino, di frutta fresca e secca a polpa bianca quale pesca e mela.
Al gusto è asciutto, poi succoso, fruttato, poi di nuovo asciutto, di buon corpo conseguenza dei suoi 13 gradi e mezzo che tuttavia non troneggiano, della sua morbidezza e delle sue acidità e sapidità, entrambe pronunciate, che rendono il contesto gustativo scorrevole, intenso ed insieme garbato.
L'elegante finale ti conferma tutte le sensazioni e te le rammenta a lungo, sapido, minerale, dolce non dolce di mandorla e talco. Riuscitissimo esempio di tipicità, ad un prezzo che non teme confronti, da non perdere.
Zona di produzione:
Vallata di San Leonardo in agro di Luras, Calangianus, produzione 60-70 quintali per ettaro.
Suolo: Granitico di limitata profondità, ricco di scheletro costituito da sabbione granitico in degradazione, sciolto,
acido, povero di sostanze nutritive.
Clima: Mediterraneo, piovosità media in primavera ed autunno, estati lunghe, calde e ventilate, forti escursioni
termiche.
Uvaggio:
Vermentino 100%
Epoca di vendemmia:
Tradizionale, manuale.
Vinificazione:
In bianco.
Maturazione:
In cantina 4-6 mesi.
Dati Analitici:
13%
Invecchiamento:
Temperatura costante 14 °C, umidità 75%, luce controllata, bottiglia orizzontale.
Temperatura e modalità di servizio:
Servire a 10 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: giallo paglierino, riflessi dorati, brillante.
Olfatto: ampio, intenso, note di uva, frutta esotica, sentori di peperone verde.
Gusto: secco, pieno, caldo, nerbo e stoffa consistenti, caratteristico, equilibrato, armonioso, buona struttura,
particolarmente fine, elegante, gradevole amarognolo a fin di bocca.
Abbinamenti:
Primi piatti leggeri, risotti ai frutti di mare, pesci in salsa ed arrosto, formaggio pecorino sardo dop dolce.