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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Calabrone Venezia Giulia Rosso IGT 2013 di Bastianich -
Il Calabrone è una riserva distribuita solo se ad un'ottima vendemmia seguono un settembre ed un ottobre secchi e miti, quando una parte di Refosco e tutto il Schioppettino sono sottoposti ad appassimento. Come nel caso dell'Amarone, il processo di appassimento non solo intensifica le sensazioni di queste uve distintive, ma ne ammorbidisce lo naturale morsa tannica.
Curiosità: il fondatore e proprietario dell'azienda, Joe Bastianich, è anche un personaggio televisivo: ricopre il ruolo di uno dei giudici in "MasterChef USA", e nell'edizione italiana "MasterChef Italia".
Zona di produzione:
Buttrio/Premariacco, nei Colli Orientali del Friuli
Uvaggio:
70%Refosco, 10%Schioppettino, 10%Merlot, 10%Pignolo
Tipo di terreno: Marna calcarea
Sistema di allevamento della vite : Guyot
Viti per ettaro: 6.000
Età media delle viti: 20 - 25 anni
Vinificazione:
30% dei migliori grappoli di Refosco e tutto il
Schioppettino vengono appesi in un solaio ventilato, in collina, per essere sottoposti da 4 a 8 settimane di appassimento e favorire così lo concentrazione delle note di ogni singola bacca.
I grappoli sono poi diraspati a mano e schiacciati delicatamente.
La macerazione e lo fermentazione avvengono in tonneaux aperti da 500 litri. La pigiatura viene fatta a mano, per rendere l'estrazione più delicata possibile. Impieghiamo una pressa verticale in legno, che estrae i tannini soffici e riduce lo frizione buccia-contro-buccia.
Maturazione:
Dopo 24 mesi in barrique d 'Allier nuovi, viene creato l'assemblaggio. La fermentazione malo-lattica
avviene in barrique con batonnage molto frequenti .
Affinamento:
Invecchiato in bottiglia per 3 anni prima della distribuzione.
Invecchiamento:
per almeno 8 anni
Caratteristiche organolettiche:
Profumo: ricco di note di cioccolato,
caffè, spezie e frutta matura rossa
Gusto: notevole potenza e presa, pur conservando eleganza
Abbinamenti:
Con livelli di estratti secchi simili o superiori a quelli della maggior parte degli Amarone, questo grande vino rosso è l'ideale come accompagnamento di piatti robusti.