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I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Burdese Rosso Sicilia IGT 2008 di Planeta -
II palmarès di questa giovane azienda siciliana è impressionante. Premi e riconoscimenti, in patria e all'estero, non si contano più, ma quel che colpisce è l'entusiasmo che i cugini Alessio, Francesca e Santi Pianeta riversano sull'azienda ancora oggi, a dieci anni circa dal debutto sul mercato.
Il Burdese 2004 (taglio bordolese) ha un colore rubino cupo e fitto, e al naso si mostra intenso, ricco di toni di frutti rossi, grafite e tabacco. Al palato è potente ed equilibrato, morbido e ricco di tannini levigati.
Una delle migliori etichette aziendali.
Zona di produzione:
Menfi e Sambuca di Sicilia (AG). Vigneto: Dispensa, Maroccoli; DISPENSA: suolo mediamente profondo, scheletro scarso quasi assente, mediamente calcareo; tessitura moderatamente fine, con elevata frazione di argille gialle. MAROCCOLI: ricco di sostanza organica,assenza di scheletro, terreno scuro e molto profondo.
Uvaggio:
70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
Epoca di vendemmia:
25 agosto, 10 settembre
Vinificazione:
Diraspapigiatura seguita da 15-18 giorni di permanenza sulle bucce;
Materiale delle vasche di fermentazione: acciaio inox; Temperatura di fermentazione: 28°C
Maturazione:
Dopo la svinatura affinamento in barriques nuove di rovere di Allier per 12 mesi, fermentazione malolattica in legno.
Affinamento:
12 mesi di affinamento in bottiglia
Dati Analitici:
14,50%
Invecchiamento:
Da bere subito o da invecchiare sino a 10-12 anni
Temperatura e modalità di servizio:
16-22° C
Caratteristiche organolettiche:
Di un colore rosso rubino di grande concentrazione. Al naso è ricco e concentrato. Intrecci di frutta rossa e amarena sottospirito, con accenti di cuoio, terra, cacao, note marine e minerali. La cornice è speziata e balsamica. In bocca è pieno, grintoso, energico; evidente e notevole la struttura retta da tannini densi ed profondi. Il tannino del legno si fonde bene con il tannino del vino che prevale. Lungo e piacevole il finale: concentrazione ed eleganza in armonia.
Abbinamenti:
Formaggi importanti, cacciagione, brasati, interiora. Indicato per grandi sfide.
Si sposa benissimo con la cucina siciliana: risotto ai fegatini di pollo, Castrato, ragù di maiale, spezzato di capretto con patate, Brociolone