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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- FRANCIACORTA BRUT non millesimato no vintage DOCG di Contadi Castaldi - 20/26 MESI SUI LIEVITI
80% CHARDONNAY
10% PINOT NERO
10% PINOT BIANCO
È un brut scattante e ricco di fragranza, che predilige la scorrevolezza e un linguaggio sensoriale accessibile, uno stile equilibrato e versatile. Al bicchiere ha un colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, animato da un perlage fine e persistente. Al naso è fresco, con note floreali di tiglio, sfumature agrumate, di pesca bianca e pepe verde. La bocca è tesa e croccante, fresca e verticale, con venature sapide, fine e prolungata nel finale assai godibile.
Zona di produzione:
Territorio di Franciacorta - Mix di unita` di pedopaesaggio di Franciacorta
Uvaggio:
Chardonnay (80%), Pinot nero (10%), Pinot bianco (10%)
Sistemi d’allevamento: Guyot, Casarsa
Densita` di impianto: 3000-5000 ceppi/ettaro
Resa: 100 q.li/uva/ettaro
Resa di vino: 65% pari a 65 hl/ha
Eta` media delle viti: 15 anni
Epoca di vendemmia:
Fine agosto, inizio settembre
Vinificazione:
Vinificazione
Pressatura soffice
Decantazione statica a freddo
Inoculo con lieviti selezionati
Fermentazione di 20 gg in acciaio inox AISI 316 Fermentazione malolattica svolta parzialmente
Maturazione:
7 mesi, parte in acciaio e parte in barriques
Stabilizzazione
Statica a freddo
Imbottigliamento (tiraggio)
Maggio
Affinamento sui lieviti
Da 20 a 26 mesi
Sboccatura
Da dicembre
Affinamento:
Affinamento dopo la sboccatura
3 - 4 mesi
Temperatura e modalità di servizio:
Si degusta al meglio sugli 8°.
Caratteristiche organolettiche:
E` un brut scattante e ricco di fragranza, che predilige la scorrevolezza e un linguaggio sensoriale accessibile, uno stile equilibrato e versatile.
Al bicchiere ha un colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, animato da un perlage fine e persistente. Al naso e` fresco, con note floreali di tiglio, sfumature agrumate, di pesca bianca e pepe verde.
La bocca e` tesa e croccante, fresca e verticale, con venature sapide, fine e prolungata nel finale assai godibile.