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Bricco dell'Uccellone Barbera d'Asti DOCG 2016 di Giacomo Bologna - MAGNUM
Un vino mitico, vero e proprio ambasciatore non solo della Barbera ma anche dell’Italia nel mondo.
Si chiama così perchè una volta, nella casa accanto, abitava una vecchia signora sempre vestita di nero, che era stata soprannominata “l’uselun”(l’uccellone).
Colore rosso rubino molto intenso con riflesso granato. Profumo ricco, complesso, di notevole concentrazione e spessore.
Si evidenziano in particolare sentori di frutta rossa e piccoli frutti ; di sottofondo alcune spezie mentose, vaniglia e liquirizia. Sapore asciutto, generoso, di gran corpo e notevole struttura, perfetta amalgama dei caratteri del vitigno e dell’apporto del legno, in un insieme di grande morbidezza e gran classe, lunghissima persistenza aromatica.
Zona di produzione:
Asti - località Rocchetta Tanaro
Uvaggio:
100% Barbera
Epoca di vendemmia:
Ottobre
Vinificazione:
macerazione sulle bucce per 20 giorni a temperatura controllata.
Maturazione:
15 mesi di affinamento in botti di legno da 225 lt di rovere.
Affinamento:
Affinamento in bottiglia: 12 mesi
Dati Analitici:
16 ° Vol.
Invecchiamento:
10 anni e più.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso rubino
Profumo: ricco, complesso, di notevole concentrazione e spessore
Gusto: grande corpo e un lungo piacere
Abbinamenti:
E' un vino da accostare ai grandi piatti di carne della cucina classica e del territorio, sia arrosto che salsati. Eccellente anche con formaggi stagionati.