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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
- Bricco barone Nebbiolo d'Alba DOC 2021 di Abbona Marziano - MAGNUM
Bricco Barone è una felice zona sulle colline di Monforte d’Alba, in frazione Rinaldi. Qui nasce un Nebbiolo d’Alba robusto e longevo, ricco di aromi e profumi di frutta nera, con un tocco affumicato dovuto al suo passaggio in legno.Dal colore rosso rubino con riflessi granati che si accentuano con l’invecchiamento, sprigiona profumi delicati di viola, lampone, cannella, tabacco e pepe nero
Uvaggio:
Nebbiolo d’Alba 100%
Vinificazione:
Diraspa-pigiatura a cui segue la fermentazione alcolica, spontanea a mezzo di lieviti indigeni, a contatto con le bucce in vasche d’acciaio a temperatura controllata. Svinatura a secco e travaso in botti di rovere da 35 ettolitri.Completamente svolta in botte subito dopo la fermentazione alcolica.
Affinamento:
In botte per 12 mesi, segue assemblaggio in acciaio, filtrazione ed imbottigliamento. Quindi riposo in bottiglia a temperatura costante di 14° C per tre mesi prima della commercializzazione.
Dati Analitici:
Grado alcolico: 14,33 % Vol
Acidità totale: 5,56 g/l
Estratto secco: 29,50 g/l
pH 3,65
Polifenoli 2960
Antociani 285
Caratteristiche organolettiche:
Colore: Dal colore rosso rubino con riflessi granati che si accentuano con l’invecchiamento,;
Profumo: sprigiona profumi delicati di viola, lampone, cannella, tabacco e pepe nero;
Abbinamenti:
Di buon corpo, armonico e speziato, si sposa con risotti, fritture leggere, fonduta con tartufo bianco e arrosti. Non teme il tempo e può svilupparsi in bottiglia per una decina d’anni. Servire ad una temperatura tra i 16-18° C.