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Bric Turot Barbaresco DOCG 2017 di Prunotto
Un vino di colore rosso granato intenso con riflessi rubino scuro. Al naso è complesso con sentori di liquirizia, piccoli frutti del sottobosco, cannella, chiodi di garofano e viola. In bocca è con tannini pieni ed avvolgenti con retrogusto lungo di frutta matura.
Zona di produzione:
Terreni di età riferibile al periodo Tortoniano - Messiniano, cosiddetti "Marne di S.Agata fossili". Ricchi di elementi come il manganese, lo zinco ed il boro, sono composti da particelle fini che tendono a formare strati laminari facilmente erodibili (marne siltose).
Uvaggio:
Nebbiolo 100%
L’annata 2014, nonostante sia stata una delle più complesse nella gestione del vigneto, viste le avverse condizioni meteorologiche, ha riservato piacevoli sorprese nella qualità delle uve vinificate grazie ad un favorevole finale di stagione.
La primavera precoce ha favorito un’anticipata ripresa vegetativa rispetto all’anno precedente ma l’estate piovosa (oltre la media) ha favorito gli attacchi fungini compromettendo la quantità di uva prodotta.
Sia il mese di settembre che quello di ottobre sono stati indubbiamente positivi dal punto di vista climatico, con una buona escursione termica, favorendo la maturazione dell’uva e la composizione del suo quadro fenolico.
Arneis e Moscato presentano tenori di zucchero molto simili alla precedente vendemmia uniti ad acidità sostenuta.
Per le varietà a bacca rossa fattore comune è l’elevata quantità sia di antociani che di polifenoli con vini sicuramente colorati e sostenuti da una buona acidità.
Vinificazione:
L'uva è stata selezionata in vigna, diraspata e pigiata. La macerazione è durata circa 15 giorni ad una temperatura massima di 30 °C. La fermentazione malolattica si è conclusa prima dell'inverno. Matura per almeno 12 mesi in botti di rovere di diversa capacità,segue un ulteriore affinamento in bottiglia nelle cantine Prunotto prima della spedizione.
Maturazione:
12 mesi in botti da 50 Hl ed una piccola parte in barriques di secondo passaggio.
Affinamento:
in bottiglia è durato per 12 mesi
Dati Analitici:
Alcol: 14 % vol
Acidità totale: 5,70 g/l
Estratto secco: 30,00 g/l
Temperatura e modalità di servizio:
Servire a temperatura di 17°C.
Caratteristiche organolettiche:
Colore rosso granato intenso con riflessi rubino scuro. Profumo complesso con sentori di liquirizia, piccoli frutti del sottobosco, cannella, chiodi di garofano e viola. Sapore: tannini pieni ed avvolgenti con retrogusto lungo di frutta matura.
Abbinamenti:
Per le sue caratteristiche di struttura e corposità si abbina bene a piatti di carne e formaggi.