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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Brancaia Il Blu Rosso Toscana IGT 2017 di Casa Brancaia -
Brancaia IL BLU si distingue per eleganza, complessità e intensità. E’ un uvaggio di 50% Sangiovese, 45% Merlot e 5% Cabernet Sauvignon. Il vino matura 20 mesi in barriques francesi (due terzi delle quali nuove). Segue un affinamento di 12 mesi in bottiglia, prima della distribuzione.
Il prodotto di punta della linea Brancaia. Brancaia IL BLU, IGT Rosso di Toscana mostra come sia possibile creare a Brancaia un vino elegante, complesso ed intenso.
Si tratta di un vino dallo stile indubbiamente moderno che riescono comunque a trasmettere una personalità ben definita legata alla zona di provenienza. Il premiato uvaggio di sangiovese, melrot e cabernet sauvignon in minima parte, si presenta alla vista di un vivido rubino acceso purpureo, con profumi in cui le spezie miste si abbinano ai frutti di bosco, rimane prestante e ricco. Suadente l'ingresso in bocca, rotondo, avvolgente, con tannini fusi alla componente alcolica, sembrano preludere a un futuro duratevole!
Antonio Galloni di vinous.com premia Brancaia IL BLU 2011 con 93 punti
“Un vino profondo, imponente, questo IL BLU 2011 riflette la personalità matura e generosa dell’annata. Moca, ciliegia nera, affumicato, mentolo e cuoio nuovo sono solo alcune delle caratteristiche. Il 2011 non ha bisogno di permanenza prolungata in cantina anche se preferirei dargli qualche altro anno in bottiglia per sviluppare maggiormente la complessità aromatica. Marmellata di lampone, fiori selvatici e petali di rosa si fondono in un finale molto espressivo. IL BLU, un blend di Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon, è da tempo uno dei miei vini preferiti. Un grande successo per l’annata.”
Uvaggio:
50% Sangiovese, 45% Merlot, 5% Cabernet
Epoca di vendemmia:
settembre-ottobre 2005
Vinificazione:
Temperatura di fermentazione: 30-32°C
Contatto con le bucce: 20 giorni
Maturazione:
2/3 in barriques nuove, 1/3 in barriques usate.
Affinamento:
18-20 mesi in barriques. Segue un affinamento di 4 mesi in bottiglia.
Maggio 2007
Dati Analitici:
14 vol%
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rubino luminoso
Profumo: profumi di terra, incenso, sottobosco
Gusto: precisi toni mineralie balsamici
Abbinamenti:
Tutti i piatti con un marcato gusto proprio, carni rosse come manzo o agnello, selvaggina arrosto o in umido, selvaggina a carne rossa come piccione o fagiano.