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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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VAT 22% not included
Bramìto della Sala Chardonnay Umbria IGT 2019 di Antinori-
La prima annata di Bramito è stata prodotta nel 1994. La Tenuta del Castello della Sala, acquistata nel 1940 dalla famiglia Antinori, è situata a circa 18 Km. da Orvieto. Il Castello è un esempio molto valido di architettura militare medievale ed il suo microclima, più fresco della media, è ideale per la produzione di vini, quali bianchi e Pinot Nero.
Zona di produzione:
Umbria-Tenuta del Castello della Sala, situata a circa 18 Km da Orvieto.
Le uve provengono da vigneti del Castello della Sala situati ad un'altezza tra i 200 ed i 400 metri s.l.m. in suolo derivante da sedimenti fossili marini con infiltrazioni d'argilla.
Uvaggio:
100% Chardonnay.
Epoca di vendemmia:
primi giorni di settembre.
Vinificazione:
Il mosto con le bucce provenienti dalla pigiatura e diraspatura dei grappoli è stato raffreddato a 10°C e immesso in serbatoi per una breve macerazione di circa 2- 4 ore allo scopo di estrarre dalle bucce tutte le sostanze responsabili del profilo aromatico e gustativo. I mosti ottenuti sono stati trasferiti parte in legno e parte in tini di acciaio inox dove si è svolta la fermentazione alcolica ad una temperatura controllata di 16-18°C; soltanto la quota in legno ha poi svolto la fermentazione malolattica.
I vini sono stati successivamente assemblati in vista dell’imbottigliamento.
Affinamento:
Per una parte del vino e' seguito un periodo di affinamento in legno di circa 5 mesi mentre l’altra parte, appena avvenuta la fermentazione alcolica, è stata immediatamente trasferita in serbatoi di acciaio inox dove è rimasta a contatto con le fecce fino al momento dell’assemblaggio e del successivo imbottigliamento.
Dati Analitici:
12,5 % Vol.
Temperatura e modalità di servizio:
10°-12°C
Caratteristiche organolettiche:
Giallo paglierino leggero con sfumature verdognole, al naso si presenta con un bouquet ricco in cui predomina la frutta matura, in particolare mela e ananas. In bocca le leggere note minerali si intrecciano con quella sapidità e speziatura tipica dei vini del Castello della Sala. Il risultato è un vino fine, elegante, dotato di una ottima spina minerale che ne favorisce la persistenza e la
Abbinamenti:
A tutto pasto, si abbina a zuppe di pesce e a ricchi secondi piatti di mare.