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-Botrosecco Le Mortelle Maremma Toscana Rosso DOC 2023 di Antinori - Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc per un vino intrigante, deciso e dal grande equilibrio, capace di raccontare il carattere unico della Maremma.
La fattoria Le Mortelle si trova nel cuore della bassa Maremma, in provincia di Grosseto, vicino a Castiglione della Pescaia. Si estende per 270 ettari di cui 166 piantati a vigneto, prevalentemente a Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Sangiovese, oltre a più recenti impianti di varietà a bacca bianca come Vermentino, Ansonica e Viognier. L’azienda è stata acquistata dalla famiglia Antinori nel 1999 con la convinzione che l’area fosse altamente vocata alla produzione di vini di qualità. Mortella è il nome del mirto selvatico, tale arbusto caratterizza le zone costiere ed è simbolo della fattoria. La nuova cantina de Le Mortelle è per gran parte interrata nell’ottica di un impatto ambientale il più ridotto possibile. E’ stata costruita sfruttando la termoregolazione delle rocce presenti in profondità nel suolo, con il massimo rispetto degli equilibri naturali e l’attenzione al loro mantenimento: risparmio energetico grazie al ciclo produttivo a “caduta”, fitodepurazione delle acque immesse nuovamente nell’ambiente, utilizzo di energia derivante solo da fonti rinnovabili.
Botrosecco 2023 si presenta di colore rosso rubino. Al naso aromi varietali di frutta rossa come l’amarena e il ribes si uniscono a note fresche di eucalipto, di erbe mediterranee e a piacevoli sfumature speziate di tabacco e pepe bianco. Al palato è avvolgente, saporito, con tannini morbidi che accompagnano un finale lungo, piacevole e contraddistinto da note di cacao e frutta fresca.
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Zona di produzione:
Toscana, provincia di Grosseto.
Uvaggio:
60% Cabernet Sauvignon, 40% Cabernet Franc
Epoca di vendemmia:
La 2023 è stata un’annata tendenzialmente fresca e piuttosto piovosa nella prima parte della stagione, soprattutto fino al mese di giugno, mentre l’estate è stata caratterizzata da picchi di calore. Queste condizioni climatiche hanno garantito un germogliamento regolare delle piante. L’abbassamento delle temperature verso la fine di agosto e l’inizio di settembre e le ottime escursioni termiche tra il giorno e la notte hanno favorito il mantenimento della componente aromatica delle uve. La raccolta è iniziata la seconda settimana di settembre con il Cabernet Franc, capace di donare al vino un’elegante struttura tannica, ed è proseguita una settimana dopo con il Cabernet Sauvignon, contraddistinto da fragranze di frutta rossa matura.
Vinificazione:
Le uve, accuratamente selezionate alla raccolta, sono state trasportate in cantina dove, dopo essere state diraspate e pigiate in maniera soffice, sono state trasferite in serbatoi di acciaio inox. La fermentazione alcolica si è svolta ad una temperatura di circa 25°C, allo scopo di esaltare la parte aromatica varietale e mantenere una maggiore integrità del frutto. Durante la macerazione, che ha avuto una durata media di 15 giorni, sono state eseguite opportune bagnature del cappello di vinaccia in maniera tale da estrarre solamente la componente tannica più pregiata. Con la svinatura il vino è stato travasato in serbatoi di acciaio inox, dove ha svolto la fermentazione malolattica entro la fine dell’anno. Successivamente è passato in barrique, dove è maturato per circa 12 mesi, al termine dei quali è stato imbottigliato.
Dati Analitici:
14%
Temperatura e modalità di servizio:
16°-18°C
Caratteristiche organolettiche:
Botrosecco 2023 si presenta di colore rosso rubino. Al naso aromi varietali di frutta rossa come l’amarena e il ribes si uniscono a note fresche di eucalipto, di erbe mediterranee e a piacevoli sfumature speziate di tabacco e pepe bianco. Al palato è avvolgente, saporito, con tannini morbidi che accompagnano un finale lungo, piacevole e contraddistinto da note di cacao e frutta fresca.
Abbinamenti:
A tutto pasto, si esalta con ricchi primi piatti tipici della tradizione toscana. Ottimo con un piatto di pappardelle al ragù.