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- Borgo Syrah Cortona Syrah DOC 2016 di Tenimenti Luigi d'Alessandro -
Questo vino è costituito esclusivamente da uve Syrah impiantate dalla Tenimenti d'Alessandro, tra il 1997 e il 2002, con una densità variabile tra 7000 e 8500 piante ad ettaro.
Il vino è il risultato della vendemmia delle vigne più giovani dell'azienda e risponde all'obbiettivo di primeggiare per purezza di espressione di frutto, generosità e rotondità.
Dal punto di vista della gestione in vigna questo vino si distingue dal Bosco per una maggiore produttività a pianta (circa 1 kg.) e per la meccanizzazione di alcune lavorazioni.
Nella fermentazione le macerazioni sono in generale più brevi (circa 15 gg.), di quelle imposte al mosto della selezione del Bosco, proprio per ottenere una più immediata piacevolezza legata al fruttato e alla morbidezza.
Zona di produzione:
Questo vino è costituito esclusivamente da uve Syrah impiantate dalla Tenimenti d’Alessandro, tra il 1988 e il 2002, con una densità variabile tra 7000 e 8500 piante ad ettaro.
Le ragioni di un monovitigno 100% stanno nella sperimentata e particolarissima relazione di questo nobile vitigno con le condizioni ambientali e le caratteristiche dei terreni collinari attorno a Cortona ( 270 – 300 metri sul livello del mare). Con l’anno 2002 gli impianti di Syrah sono arrivati a più di 40 ettari. In questo modo è determinante il contributo della Tenimenti d’Alessandro alla più grande concentrazione di Syrah in Italia, la CORTONA D.O.C.
Uvaggio:
Syrah in purezza
Epoca di vendemmia:
Il vino è il risultato della vendemmia delle vigne più giovani dell’azienda e risponde all’obiettivo di primeggiare per purezza di espressione di frutto, generosità e rotondità. Dal punto di vista della gestione in vigna, della quantità di espressione per pianta ( circa 800 grammi), dell’esasperata ricerca della qualità, questo vino non si distingue dal BOSCO, la selezione speciale ottenuta dalle vigne più anziane della stessa azienda.
Maturazione:
Tuttavia le macerazioni sono in generale più brevi, di quelle imposte al mosto della selezione del Bosco, proprio per conseguire una più immediata piacevolezza legata al fruttato ed alla morbidezza. L’elevazione è avvenuta per 8 mesi, in barriques di rovere francese del Massiccio Centrale.
Dati Analitici:
alcool in volume 13,5%
acidità totale 5,65 g/l
ph 3,69
estratto secco netto 30,50 g/l