25/11/2016 20:43:00
WINE ENTHUSIAST TOP 100 OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo Wine Enthusiast
17/11/2016 17:18:00
JAMES SUCKLINGS - THE TOP 100 ITALIAN WINES OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo JAMES SUCKLINGS
11/11/2016 10:00:00
TRADIZIONI: 11 Novembre San Martino- A San Martino ogni mosto diventa vino -
31/10/2016 23:24:00
AIS - VITAE - La guida Vini 2017Le Liste complete dei TASTEVIN e 4 VITI 2017
29/10/2016 18:49:00
Guida Oro I Vini di Veronelli 2017la lista completa dei 346 Super Tre Stelle 2017
24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
21/10/2016 18:07:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
€ 36,25 - 10%
€ 32,63
€ 33,75 - 10%
€ 30,38
€ 32,50 - 10%
€ 29,25
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Q.tà max 8
- Bocca di Lupo Castel del Monte Aglianico BIO DOC 2015 di Tormaresca -
Bocca di Lupo è la scintilla che ha fatto accendere il sogno imprenditoriale ed enologico di Tormaresca. La volontà di riscoprire un varietale nobile come l’Aglianico offrendone una interpretazione diversa ma altrettanto autentica ha guidato un progetto lungo oramai quindici anni. La piena maturità dei vigneti ha consentito di produrre uve profonde e adatte alla produzione di un vino dal grande potenziale di invecchiamento. Il Bocca di Lupo rappresenta il coronamento di un percorso di ricerca e di lavoro che esprime lo stile che avevamo sognato e immaginato quando, nel 1998, è iniziata l’avventura di Tormaresca.
Uvaggio:
Aglianico 100% da viticoltura biologica.
Epoca di vendemmia:
L’inizio della primavera 2014 è stato contraddistinto da frequenti precipitazioni e da temperature al di sopra della media stagionale, determinando un anticipo del
germogliamento della vite di circa 10 giorni rispetto al consueto. La stagione, proseguendo fresca, ha portato al rallentamento delle fasi fenologiche; è stato quindi fondamentale il lavoro di selezione e diradamento delle uve per garantirne la migliore qualità, sanità e maturazione.
Le migliori condizioni meteo durante i mesi di agosto e settembre hanno favorito il regolare processo di maturazione, riallineando l’epoca di raccolta delle uve alla prima decade di Ottobre.
Vinificazione:
La raccolta è avvenuta al giusto grado di maturazione, in modo da esaltare la dolcezza del potenziale fenolico. Dopo la pigiatura, le uve sono state trasferite in serbatoi di acciaio inox dove è avvenuta la fermentazione, ad una temperatura controllata di 26-
28°C. La macerazione è stata gestita soprattutto con follature intervallate da délestage
e brevi rimontaggi al fine di effettuare un’estrazione graduale e delicata, che si è protratta per 15-18 giorni. Durante questa fase è stato rimosso una buona parte dei semi per evitare che gli stessi apportassero sensazioni astringenti al futuro vino.
Dopo la svinatura il vino è passato direttamente in barriques e tonneaux di rovere, prevalentemente francese, dove ha svolto la fermentazione malolattica ed il necessario affinamento.
A seguito dell’imbottigliamento Bocca di Lupo ha affinato almeno un anno in bottiglia per esaltare le proprie qualità organolettiche.
Maturazione:
Dopo la svinatura il vino è passato direttamente in barriques, di rovere francese e ungherese, dove ha effettuato la fermentazione malolattica, permanendoci 15 mesi prima di essere imbottigliato.
Affinamento:
A seguito dell’imbottigliamento Bocca di Lupo ha affinato almeno un anno in bottiglia per esaltare le proprie qualità organolettiche.
Dati Analitici:
Gradazione alcolica: 14 % vol.
Temperatura e modalità di servizio:
20 °C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: Rosso granato intenso.
Profumo: Intenso al naso con note di spezie, viola e ciliegie rosse. Piccoli sentori di
vaniglia e cioccolato amaro ne completano il bouquet. Al naso spicca per una grande intensità ed eleganza, le note di frutta rossa matura ben si fondono con i sentori speziati, balsamici, di cacao e vaniglia.
Sapore: In bocca è ricco, lunga la persistenza gustativa con tannini vibranti ma mai
invasivi. Forte il potenziale d’invecchiamento.
Abbinamenti:
A tutto pasto, si abbina a ricchi primi piatti a base di ragù, ad arrosti e carni grigliate.