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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Bianco di Caselle Etna Bianco DOC 2014 di Benanti - Carricante 100%, allevato ad alberello.
Questo vitigno autoctono si coltiva solamente sull'Etna.
Sembra che il nome sia stato attribuito dai viticoltori di Viagrande per le attitudini del vitigno a dare una buona produzione costante negli anni. I grappoli, a maturazione, sono di media lunghezza, mediamente spargoli. L'acino è di grandezza media con buccia molto pruinosa, di colore verde giallognolo. La polpa è succosa, il sapore semplice e dolce.
Zona di produzione:
c/da Caselle, nel versante est dell'Etna, comune di Milo (Ct) e c/da Cavaliere, nel versante sud dell'Etna nel comune di S. M. di Licodia (Ct).
Altitudine: 900 e 1.000m slm
Terreno: sabbioso vulcanico, ricco di minerali, a reazione sub acida
Uvaggio:
Carricante 100%, allevato ad alberello
Densità d'impianto: 6.000 e 8.000 piante per ettaro
Resa per ettaro: 80 q.li
Età dei vigneti: 35 e 50 anni
Epoca di vendemmia:
Clima: di alta collina con notevoli sbalzi di temperatura tra giorno e notte
Vinificazione:
le uve maturano nella terza decade di ottobre. Vengono pressate intere con spremitura soffice del grappolo. La fermentazione si svolge ad una temperature di 18-20°C in serbatoi di acciaio.
Maturazione:
Il vino è lasciato a maturare per un certo periodo in vasca prima di essere imbottigliato
Affinamento:
in bottiglia per due mesi
Dati Analitici:
12% vol.
Temperatura e modalità di servizio:
10-12°C.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: giallo paglierino con sfumature verdi
Profumo: intenso, ricco, ampio, fruttato, delicato, con sentori di mela
Gusto: secco con piacevole acidità e gradevolissima persistenza aromatica
Abbinamenti:
si abbina ottimamente con le pietanze a base di pesce