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WINE ENTHUSIAST TOP 100 OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo Wine Enthusiast
17/11/2016 17:18:00
JAMES SUCKLINGS - THE TOP 100 ITALIAN WINES OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo JAMES SUCKLINGS
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TRADIZIONI: 11 Novembre San Martino- A San Martino ogni mosto diventa vino -
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Guida Oro I Vini di Veronelli 2017la lista completa dei 346 Super Tre Stelle 2017
24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
21/10/2016 18:07:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Balciana Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC 2018 di Sartarelli -
"Il Contrada Balciana 1994 dimostrò come una piccola cantina, quasi artigianale nella sua dimensione e metodologia di lavoro, potesse creare vini potenti e territoriali, assecondando la vocazione di un vigneto di verdicchio - esposto a nord, naturalmente tardivo - nel produrre un'uva meravigliosa se raccolta surmatura, gestita solo in acciaio nella successiva vinificazione. Nacque uno stile, presto imitato, e uno straordinario successo commerciale. In dieci vendemmie il vino ha ricevuto altri allori, un paio di volte non è stato prodotto per via dell'inclemenza delle condizioni climatiche e, qualche volta, ha palesato eccessiva generosità con lo zucchero residuo e con l'alcol, spostandosi verso un gusto dal carattere amabile se non propriamente dolce. II decennale torna a mostrare il migliore Balciana, equilibrato pur se dotato di un'avvolgente morbidezza, irresistibile nella pienezza di sapore che fa delle note di mandorla, erbe aromatiche, anice e buccia d'arancia un unicum di rara finezza e profondità, agevolato in questo dalla botrytls Balciana 2004 si merita pienamente i Tre Bicchieri." - fonte presa Gambero Rosso-Vini d'Italia 2007
Il vino nasce dalle uve provenienti dal nostro vigneto impiantato in "Contrada Balciana". La bassa produzione per ceppo e la differente epoca di raccolta delle uve caratterizzano fortemente questo prodotto della natura.
Giallo oro antico.
Gli archetti nel bicchiere sembra incoronino il " Re dei Verdicchi".
Ampio al naso, di frutta matura, anche tropicale, note speziate o agrumate, radice di liquirizia, mandorle e miele.
Si riconosce la vendemmia tardiva per la leggera botrytis.
Al gusto esprime immediata potenza, mitigata da forza sapida e freschezza.
Lunga persistenza gusto-olfattiva.
Antonio Galloni di “The Wine Advocate” ha assaggiato i nostri vini e questi sono i risultati della sua degustazione:
“When the mood strikes for Verdicchio, Sartarelli is often one of my go-to houses. The wines are loaded with varietal character, while the different bottlings are usually nicely differentiated and articulated.”
Il Balciana 2012 è considerato uno dei migliori vini d’Italia dalla commissione della guida “Vinibuoni d’Italia 2015”, edita dal Touring Editore. Pertanto il massimo riconoscimento attribuito da questa guida, la Corona, è stato assegnato proprio al Balciana.
Zona di produzione:
Contrada Balciana
Uvaggio:
Verdicchio 100%
Altitudine: 300/350 m.s.l.m.
· Terreno: medio impasto calcareo tendente allo sciolto
· Esposizione: Nord-Est
· Inclinazione: 12/15%
· Ettari: 9,5
· Sistema di piantagione: Guyot semplice palizzato
· Cultivar: Verdicchio 100%
· Densità: 2.500 piante
· Produzione media ettaro: 90 quintali uva, dei quali 30 sono destinati alla produzione del Balciana.
· Età media delle piante: 10 anni
Epoca di vendemmia:
Il periodo di vendemmia oscilla secondo l’andamento di ogni annata, ma solitamente si aggira attorno all’inizio di novembre, dal 5-6 novembre fino al 14-15 dello stesso mese.
Vinificazione:
L'estrema cura in fase di raccolta (piccole cassette), per non danneggiare i grappoli che hanno raggiunto questo livello di maturazione, conclude il lavoro nel vigneto, per poi passare alle normali tecniche di cantina, attente a non rovinare tutto il lavoro precedentemente svolto.
La complessità di tutte queste fasi di lavorazione tende a limitare naturalmente la produzione annua di questo prodotto, circa 20.000 bottiglie .
Affinamento:
Dopo un prolungato affinamento in bottiglia il vino acquisisce delle sensazioni gustative di incomparabile finezza.
Dati Analitici:
Alcool svolto per distillazione (metodo CEE): 14% ml/ml
· PH Elettrometrico: 3,1- 3,2
· Anidride Solforosa Totale: 80- 90 mg./ l.
· Acidità Totale in Acido Tartarico: 4,5- 5 g./ l.
· Estratto Secco Totale: 24- 26 g./ l.
· Zuccheri riduttori: 5- 6 g./ l.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: giallo paglierino intenso con sfumature di giallo dorato, molto trasparente.
Profumo: esprime personalità e aromi intensi, puliti, gradevoli, eleganti e raffinati, che si aprono su aromi di miele, biancospino e albicocca, seguiti da buoni aromi di ananas, camomilla, mela cotogna, nocciola, pera, pesca, pompelmo e mandorla, oltre ad un piacevole accenno di aromi da muffa nobile.
In bocca ha eccellente corrispondenza con il naso, un attacco morbido, rotondo e fresco; è comunque ben bilanciato dall'alcol, ha buon corpo, sapori intensi ed è molto gradevole. Il finale è molto persistente con lunghi ricordi di camomilla, pera, miele e mandorla.
Abbinamenti:
Ideale accompagnamento allo stoccafisso all'anconetana, anzi prorompente ed indimenticabile connubio.
Ottimo su paté de foi gras, oca arrosto, carni bianche e agnello con funghi e tartufi, formaggi anche di buona stagionatura, salumi e pesci affumicati.
Anche vino da meditazione.