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I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Baglio Florio Marsala Vergine DOC 2001 di Florio -
Selezionatissimo vergine prodotto solo nelle migliori annate. Nasce da uve Grillo e affina per oltre dieci anni in antichi caratelli da trecento litri. Prodotto elegante e raffinato, dal sapore unico, intenso e persistente. Come aperitivo 8° – 10° C. Da meditazione 12° – 14° C. Ottimo aperitivo, con antipasti di pesce affumicato o con formaggi a media stagionatura come il taleggio.
Grande vino da meditazione intenso e straordinariamente persistente.
Zona di produzione:
Contrade di Birgi e Spagnola, fascia costiera a nord di Marsala.
Uvaggio:
Grillo a grappolo spargolo.
VIGNETI - Allevati tipicamente ad alberello marsalese con densità di almeno 5.000 ceppi per ettaro.
Epoca di vendemmia:
Manuale, a maturazione avanzata nell’ultima settimana di settembre.
Vinificazione:
Pressatura di uve ad elevato tenore zuccherino per passare al mosto le preziose sostanze contenute nelle bucce. Fermentazione a temperatura controllata e preparazione della concia con l’aggiunta, al vino ottenuto del solo distillato di vino secondo la tradizione del Marsala Vergine.
Maturazione:
Oltre 10 anni in preziosi caratelli in rovere pregiato da 300 litri.
Affinamento:
Almeno un anno in bottiglia.
Dati Analitici:
GRADO ALCOLICO - 19,0% in vol.
RESIDUO ZUCCHERINO - Pochi grammi per litro.
Invecchiamento:
In ambiente fresco (13° - 15° C.), non umido, al riparo dalla luce.
Se conservato in cantine idonee, non ha praticamente
limiti temporali.
Temperatura e modalità di servizio:
10° - 12° C.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: oro antico brillante con sfumature topazio.
Profumo: intenso ed etereo, di grande finezza, con lievi cenni di vaniglia, miele bruciato e nocciola tostata.
Gusto: secco e morbido con accenni di liquirizia e mandorla fuse in una delicata ed armoniosa nota vanigliata.
Abbinamenti:
Ottimo aperitivo, con antipasti di pesce affumicato o con formaggi a pasta dura mediamente saporiti. Grande vino da meditazione intenso e straordinariamente persistente.