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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Esaurito
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Badia a Passignano Chianti Classico Riserva Gran Selezione DOCG 2015 di Antinori
Badia a Passignano è prodotto esclusivamente dalle migliori uve provenienti dall'omonima proprietà situata nella zona del Chianti Classico.
La Badia di Passignano, attorno alla quale si trovano i vigneti, è una delle più belle abbazie fortificate della zona ed è rinomata per la produzione vinicola dall'anno mille.
Le note degustative sono tradizionale nella sua complessità, rotondità e raffinatezza, ma moderno nel gusto fruttato, nella sua accessibilità e sofficità tannica. Colore rubino intenso con concentrati aromi di ciliegia, cioccolato e vaniglia sia al naso che in in bocca.
Zona di produzione:
Toscana-Tenuta di Badia a Passignano
Uvaggio:
100% Sangiovese
Clima: Un autunno piovoso ed un inverno con temperature medie piuttosto basse e con precipitazioni nevose hanno determinato un ritardo della ripresa vegetativa di 12 – 15 gg rispetto allo scorso anno. Quasi a compensare questo ritardo, le ottime condizioni metereologiche dei mesi primaverili hanno favorito lo sviluppo della vite, avvenuto così con un anticipo di 10 gg.. In seguito i mesi di giugno, luglio e agosto si sono rivelati molto “freschi”, caratterizzati da temperature medie intorno ai 24 °C e dalle abbondanti piogge del mese di agosto. Anche se queste ultime hanno reso difficoltoso il processo di maturazione le buone condizioni del mese di settembre hanno permesso la raccolta di uve sane, completamente mature, all’altezza delle recenti vendemmie e con buone potenzialità.
Epoca di vendemmia:
Tra la seconda metà di settembre e l'inizio di ottobre
Vinificazione:
Dopo la diraspatura e una pigiatura soffice, la macerazione è avvenuta in parte in tini di legno da 50 hl (dove, periodicamente, vengono ripetute delle follature per ottenere una migliore estrazione di colore, di complessità e di tannini), e parte in serbatoi di acciaio inox per un periodo di circa 15 giorni. Durante questa fase, il vino ha completato anche la fermentazione alcolica ad una temperatura non superiore ai 30°C.
Il vino è stato poi introdotto, per la maggior parte, in barriques nuove, di un anno e di due anni di età dove, entro la fine dell'anno, ha completato la fermentazione malolattica.
Maturazione:
Ha fatto seguito un periodo di maturazione di ca. 14 mesi, al termine del quale si è proceduto all'imbottigliamento.
Affinamento:
Il vino si è poi affinato almeno 12 mesi prima dell'introduzione sul mercato.
Dati Analitici:
13,5%
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: un’ampia gamma di note fruttate con ben espressi sentori di liquirizia e mora matura
Gusto: molto equilibrato, complesso e dotato di una buona acidità elegantemente sostenuta dal frutto
Abbinamenti:
Crostini alla toscana, pecorino toscano stagionato, salame, pappardelle, trippa, arista alla fiorentina.
Ottimo con
Fagioli all’uccelletto
Scottiglia
Ribollita