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- Aziano Chianti Superiore DOCG 2018 di Ruffino -
La regione vinicola del Chianti Classico dove risiede Aziano è una piccola e panoramica parte della Toscana che si estende da sotto Firenze fino alle porte di Siena. Senza dubbio questa regione rappresenta letteralmente il cuore storico e ideale della Toscana. In questi luoghi la storia della produzione vinicola è particolarmente antica. Il primo documento che collega il vino Chianti a quest'area è datato 1398. "Classico" significa "originale" o "primo".
Zona di produzione:
Vigneti proveniente da uve coltivate nelle zone collinari più vocate del Chianti.
Uvaggio:
80% Sangiovese, 20% Merlot e Cabernet Sauvignon.
Vinificazione:
La fermentazione, assistita da rimontaggi e follature, avviene in tini di acciaio inox termocontrollati. Una volta completata la fermentazione malolattica, che dona al vino un carattere levigato e morbido, lo invecchiamo per 11 mesi in acciaio e vasche di cemento e poi altri quattro mesi in bottiglia prima della immissione sul mercato.
Dati Analitici:
13.5%
Temperatura e modalità di servizio:
16-18°C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: Rosso rubino
Bouquet: Vibrante e invitante. I vini a base Sangiovese provenienti dall'area del Chianti Classico sono caratterizzati da note dolci di viola, bacca rossa e ciliegia selvatica con una leggera speziatura in sottofondo.
Gusto: Fruttato e armonico, questo vino mostra tannini vellutati e una trama elegante. Note di prugna e viola caratterizzano il finale persistente.
Abbinamenti:
Il Chianti Classico Aziano è versatile e adatto alla tavola, si accompagna bene con molti piatti tra cui vitello arrosto con limone e salvia; pollo grigliato marinato in olio d'oliva e rosmarino; penne al pomodoro, olive e basilico; una varietà di formaggi come la mozzarella fresca, il pecorino, la fontina e il parmigiano reggiano.