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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Attente Chambave Muscat Valle D'Aosta DOC 2006 di La Crotta di Vegneron -
“….Il moscadello di Ciambava, se le uve sono ben mature,…non è inferiore ai moscadelli francesi ed ai migliori italiani … Questo vino si conserva ordinariamente nelle “celle” sino a 5 o 6 anni chiuso in botti forti prima di imbottigliarlo: esso è poi durevolissimo….. “ Così scriveva Lorenzo Gatta nel 1833 nel suo “Saggio intorno alle viti ed ai vini della provincia di Ivrea e della Valle d’Aosta”.
Il Valle d’Aosta Chambave Muscat “Attente”, proviene dai migliori vigneti esposti a Sud nei comuni di Saint Denis e Chambave, zona da sempre riconosciuta come privilegiata per la viticoltura. In effetti l’importanza di questo territorio era nota già nel 1272, quando il vescovo di Ivrea, con il più antico documento conosciuto sulla viticoltura della regione, obbligava i contadini della “Val di Cly” ad avere la massima cura dei vigneti esistenti e ad impiantarne di nuovi.
All’olfatto l’impianto aromatico ancora netto e preciso si fonde con eleganti note minerali e sensazioni agrumate: su tutte il pompelmo rosa. Le sensazioni gustative sono ampie, complesse, elegantemente sapide, in chiusura si rivelano sentori agrumati e di fiori di acacia.
Zona di produzione:
Vigneti in esposizione sud-est, sud-ovest nei comuni di Chambave e Saint Denis in sinistra orografica
Uvaggio:
100% Muscat Blanc o Muscat Petit Grains
Epoca di vendemmia:
ultima decade di Settembre prima di Ottobre
Vinificazione:
Macerazione pre-fermentativa di 24 – 36 ore, fermentazione in vasche di acciaio con controllo della temperatura condotta da lieviti selezionati autoctoni
Maturazione:
40 mesi sempre in acciaio, mantenendo il vino sulle fecce di Fermentazione con frequenti batonages
Affinamento:
3 mesi in bottiglia
Dati Analitici:
13% vol
Temperatura e modalità di servizio:
12°- 14°C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: giallo dorato, brillante
Profumo: aromatico intenso e persistente. Sentori di salvia, timo e in sottofondo un ventaglio di sensazioni agrumate; su tutte il pompelmo rosa, compongono lo straordinario bouquet di questo vino
Gusto: l’equilibrio tra le sensazioni: acide alcoliche e minerali, ci regala un vino dalla struttura importante ma allo stesso tempo delicata ed elegante. Sentori agrumati e di fiori di acacia chiudono le sensazioni gustative
Abbinamenti:
fomaggi grassi di media stagionatura nella cucina locale, altrimenti da abbinarsi con crostacei e pesci anche leggermente affumicati