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- Assajè Isola dei Nuraghi IGT 2020 di Capichera -
La parola Assajé significa in dialetto Gallurese "è già qualcosa". Da un esperimento è nato un successo.
I vigneti di Capichera si trovano nelle regione settentrionale della Sardegna chiamata Gallura.
Si tratta di una zona le cui caratteristiche e origini geologiche hanno determinato il paesaggio tipico, ricco di rocce granitiche, dal cui disfacimento si ottengono suoli sabbiosi, sciolti da acidi a sub acidi, ricchi di potassio ma poveri di fosforo e azoto.
Condizioni certamente favorevoli alla viticoltura che, unite all'attenzione nella scelta dei terreni, alla cura dei vigneti, alle pazienti lavorazioni in cantina e all'esperienza maturata negli anni, ci consentono di proseguire con entusiasmo lungo un cammino iniziato trenta anni fa.
Il Carignano è un vitigno rosso, presente in tutto il Mediterraneo occidentale.
Fino a qualche tempo fa la sua diffusione in Sardegna si limitava alla zona sulcitana, nel sud dell’isola, ma non avendo particolari esigenze pedoclimatiche, ben si adatta anche ai suoli originati dal disfacimento granitico tipici della Gallura.
Zona di produzione:
I vigneti di Capichera si trovano nelle regione settentrionale della Sardegna chiamata Gallura.
Si tratta di una zona le cui caratteristiche e origini geologiche hanno determinato il paesaggio tipico, ricco di rocce granitiche, dal cui disfacimento si ottengono suoli sabbiosi, sciolti da acidi a sub acidi, ricchi di potassio ma poveri di fosforo e azoto
Uvaggio:
Carignano 90%, Syrah 10%
Epoca di vendemmia:
Raccolta manuale
Vinificazione:
Scelte decise e convinte, che si basano su una conduzione agronomica attenta ai minimi dettagli e su processi di vinificazione altrettanto maniacali, portano a ottenere vini come questo Isola dei Nuraghi Rosso IGT “Assajé”. Per il 50% viene lasciato maturare in botti di rovere per otto mesi. È già pienamente godibile adesso, ma se verrà aperto fra quattro o cinque anni potrà rivelarsi ancora più piacevole.
Dati Analitici:
Alcol: 14.5%
Invecchiamento:
4/5 anni dopo la messa in vendita
Temperatura e modalità di servizio:
16-18 °C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei;
Olfatto: rivela una splendida fusione di note eteree e vinose, dove si avvertono a tratti, frutti neri, ciliegia sotto spirito, mora, mirto, spezie, eucalipto, cacao e note salmastre;
Gusto: pieno, caldo, sapido, con frutto maturo ricco e concentrato e fine tessitura tannica; il finale è lungo e persistente; grande carattere
Abbinamenti:
È da abbinare alla cucina di terra e soprattutto ai secondi piatti a base di carni rosse. Ottimo con la costata di manzo cotta alla brace.