25/11/2016 20:43:00
WINE ENTHUSIAST TOP 100 OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo Wine Enthusiast
17/11/2016 17:18:00
JAMES SUCKLINGS - THE TOP 100 ITALIAN WINES OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo JAMES SUCKLINGS
11/11/2016 10:00:00
TRADIZIONI: 11 Novembre San Martino- A San Martino ogni mosto diventa vino -
31/10/2016 23:24:00
AIS - VITAE - La guida Vini 2017Le Liste complete dei TASTEVIN e 4 VITI 2017
29/10/2016 18:49:00
Guida Oro I Vini di Veronelli 2017la lista completa dei 346 Super Tre Stelle 2017
24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
21/10/2016 18:07:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
€ 22,95
Esaurito
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
- Apogèo Pigato 2019 di Cascina delle Terre Rosse -
''Apogèo'' - nome dato grazie alla posizione della vigna da cui è prodotto, che si trova nella parte più alta tra quelle di proprietà delle ''Terre Rosse'', circondata dalla macchia mediterranea. Apogèo è un vino tratto dall'antico e nobile vitigno Pigato.
Affascina già alla vista con caldi riflessi dorati, adagiati sul giallo paglierino luminoso e intenso. Naso elegante e complesso con invitanti sentori di pesca gialla e melone maturi, che sfumano su lievi note di fiori gialli appassiti. L'impianto gustativo è dotato di un'apprezzabile dotazione calorica in grande equilibrio sull'agile componente fresco-sapida con lunga persistenza aromatica nel finale.
Un vino destinato a ulteriore evoluzione nel tempo, frutto di una vendemmia anticipata e di una drastica selezione delle uve.
Zona di produzione:
Liguria - località Finale Ligure
Uvaggio:
Pigato 100% - Selezione delle uve migliori
I vigneti sono situati nella zona di Finale Ligure ad un'altezza di circa 300m/slm e occupano una superficie di 0,7 ettari con 5000 ceppi/ettaro.
L'esposizione è Sud/Ovest
Vinificazione:
L'uva viene accuratamente selezionata e raccolta in cassetta, a completa maturazione, nella seconda decade di settembre. Dopo la pigiadiraspatura, il pigiato viene transferito in vasca per una macerazione su bucce di 24-36 ore alla temperatura di 16-18°C. L'uva viene poi pressata e il mostro ottenuto, dopo decantazione naturale, è fatto fermentare in vasca a temperatura controllata.
Maturazione:
Il 70% continua la maturazione in vasche d'acciaio, mentre il 30% viene affinato in piccole botti di rovere francese per 6/10 mesi.
Dati Analitici:
12,5%
Zuccheri residui: 4,00 g/l
Acidità totale: 5,20 g
PH: 3,10
Acidità volatile: 0,25 g/l
Temperatura e modalità di servizio:
Temperatura di servizio consigliata: 10-12° C
Caratteristiche organolettiche:
Colore giallo dorato brillante, profumo elegante, ricco, gradevolmente fruttato.
Al gusto si presenta caldo, avvolgente, sapido e con un finale piacevolmente amarognolo.
Abbinamenti:
Da provare sui frutti di mare crudi, come anche con i grandi piatti di pesce e crostacei, alla griglia oppure al forno.