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17/11/2016 17:18:00
JAMES SUCKLINGS - THE TOP 100 ITALIAN WINES OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo JAMES SUCKLINGS
11/11/2016 10:00:00
TRADIZIONI: 11 Novembre San Martino- A San Martino ogni mosto diventa vino -
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24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
21/10/2016 18:07:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Q.tà max 6
- Anfora Trebbiano d'Abruzzo Cirelli Francesco DOC 2020 -
Fermenta in anfora a contatto con le bucce per 24-48 ore. La fermentazione dura circa 30 giorni al termine dei quali il vino viene travasato. Rimane in anfora a contatto con le fecce finissime per altri 300 giorni circa. Agrumi con pompelmo in evidenza, note di cera e pesca bianca. Mineralità persistente.
Zona di produzione:
Le uve di trebbiano d’abruzzo provenienti dai vigneti di proprietà e in affitto vengono raccolte in cassette e portate in cantina.
Uvaggio:
Trebbiano 100%
Epoca di vendemmia:
IL LAVORO IN VIGNA
“Camminando tra i filari, circondato dalla bellezza, ho girato su me stesso. E per la prima volta mi sono sentito esistenzialmente al centro. Davanti a ogni vite mi fermo, la guardo, rifletto, agisco. Facessi così anche con le persone…””
L’AZIENDA AGRICOLA CIRELLI
La ricerca della qualità e della sostenibilità inizia in vigna e si pone l’obiettivo di trovare l’espressione migliore per ogni vitigno.
Un risultato importante, che comporta il massimo rispetto della vite e dei
terreni nei vari periodi di lavorazione. Vietati i diserbanti, i concimi chimici, e tutti quei prodotti non in linea con la nostra idea di coltivazione biologica per la difesa fitosanitaria della pianta. La fertilità del terreno è gestita tramite concimazioni organiche e l’utilizzo di preparato 500. La vendemmia è manuale così come la selezione delle uve.
Vinificazione:
Qui l’uva viene diraspata e poi sofficemente pressata.
Il pigiato viene poi trasferito nelle anfore per la fermentazione alcoolica avviata con piede de cuve preparato in precedenza ed avviato con lieviti indigeni.
Solitamente il vino non macera per più di 1 giorno.
Le bucce vengono poi separate dal vino in fermentazione e pigiate.
Il vino svolge naturalmente nell’anfora anche la malolattica.
Maturazione:
IL LAVORO IN CANTINA
“Meno si fa, meglio è.”
L’AZIENDA AGRICOLA CIRELLI
Non è una dichiarazione di pigrizia. Ma è la speranza di portare ogni anno ottime uve in cantina così da intervenire il meno possibile sulla materia prima. Poche le attrezzature a disposizione, tanta la passione e la fatica, lavorando con le giare di terracotta. Non ci affidiamo a tecnicismi preconfezionati sulla durata della fermentazione, della macerazione e dell’affinamento: tutto è dettato dalla particolarità dell’annata e dalla nostra esperienza maturata in anni di lavoro. Ci prodighiamo per mantenere la massima qualità in ogni fase, così da ottenere il vino migliore, espressione del territorio e della sua specificità.
Affinamento:
Il periodo di affinamento nelle anfore è di circa 12 mesi.
Caratteristiche organolettiche:
Agrumi con pompelmo in evidenza, note di cera e pesca bianca. Mineralità persistente.