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Amabile degli Angeli Masi Recioto Valpolicella Classico Riserva DOC 2006 75 cl. - a pz

Dolci e Liquorosi - DOC - VALPOLICELLA - Recioto - Classico Riserva

Veneto - Masi - Codice prodotto: DL015501471


amabile-degli-angeli-recioto-classico-riserva-2006

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- Amabile degli Angeli Recioto Valpolicella Classico Riserva DOC 2006 di Masi -

La specializzazione di Masi è caratterizzata da vini delle Venezie che ne rispecchiano carattere e stile e sono prodotti con uve autoctone. Questo ha portato Hugh Johnson a definire Masi come:"una pietra miliare dell’enologia veronese…". L’azienda è leader nella produzione di vini storici, come l’Amarone e il Recioto con la tecnica dell’ "appassimento" ed è riuscita ad ottenere fama mondiale producendone sette diversi tipi di cui ben cinque da vigneti singoli.

È il vino dolce da dessert tradizionale della Valpolicella, proviene da antiche uve veronesi - Corvina, Rondinella, Molinara - scelte in collina e vinificate dopo un appassimento di 3 mesi su appositi graticci. È vino rosso pieno e completo, rotondo e raffinato con un mirabile equilibrio tra alcool e zuccheri.



Valutazione

4


Caratteristiche

Zona di produzione:

Da vigneti di proprietà situati nel comune di Marano, Negrar e Sant'Ambrogio, nella zona classica di produzione. Terreni perlopiù rossi su calcarei eocenici.


Uvaggio:

70% Corvina, 20% Rondinella, 10% Molinara


Epoca di vendemmia:

L’annata è stata condizionata da prolungata siccità e alte temperature. Lo straordinario periodo
siccitoso ha permesso di ridurre drasticamente i trattamenti antiparassitari. Inoltre, il diradamento
di circa il 15% è stato effettuato in modo mirato.
In Valpolicella la vendemmia è iniziata l’8 settembre, con anticipo di dieci giorni rispetto agli anni precedenti. Le quantità erano leggermente più alte della precedente raccolta, ma in generale inferiori alla media. Le uve presentavano alto contenuto zuccherino e bassa acidità. Le uve messe a riposo, già concentrate grazie all’ottimo andamento stagionale, hanno goduto di favorevoli condizioni climatiche anche durante i mesi invernali, ggiungendo un calo di peso del 30-35%. La pigiatura per il Recioto è avvenuta a metà febbraio, per enfatizzare ulteriormente la concentrazione aromatica.


Vinificazione:

Il Recioto è prodotto con l'antico metodo dell'appassimento delle uve. A fine settembre o primi di ottobre, si selezionano i migliori grappoli nei
vigneti di collina e si ripongono in piccole casse o graticci di bambù nei fruttai dotati di finestre per una naturale ventilazione. Dopo circa tre mesi le uve perdono il 35-40% del peso originario, acquisendo una maggiore concentrazione. La sola Corvina è attaccata dalla “botrytis” (muffa nobile). Dopo una delicata pigiatura con rulli di gomma e un totale diraspamento, le uve fermentano per 35 giorni in botti di rovere di Slavonia a temperatura naturale (la stagione è molto fredda). Al travaso il vino si presenta dolce, carnoso, intensamente fruttato e di colore rubino carico e brillante. Viene trasferito in botti da 25 hl dove subirà frequenti travasi nei primi due mesi al fine di inibire il proseguo fermentativo.


Maturazione:

12 mesi in botti di rovere da 25 hl


Affinamento:

seguono almeno 3 mesi in bottiglia


Dati Analitici:

Alcool 14% vol,
Zuccheri 78.60 g/l,
Estratto secco 37.40 g/l,
Acidità totale 6.01 g/l,
pH 3.61


Invecchiamento:

5 anni mantenendo lo stile dolce-fruttato. Con l’invecchiamento vede trasformate le proprie caratteristiche acquisendo aromi maturi e speziati, fino a renderlo simile al Porto dopo 15-18 anni.


Temperatura e modalità di servizio:

Temperatura di servizio 15° C.


Caratteristiche organolettiche:

Colore rosso rubino molto intenso ed elevata viscosità. Al naso offre un bouquet pulito, dove
spiccano ciliegia cotta e crosta di pane. Al palato è complesso, dolce ma con buona acidità, che
favorisce un'ottima beva; buona struttura e morbidi i tannini.


Abbinamenti:

Il Recioto è un grande vino per la piacevole conversazione di fine pasto. Ben si accompagna con dolci rustici e di frutta, dolci secchi, pastafrolla o panettone, adatto anche al formaggio gorgonzola.



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