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- Altemasi Riserva Graal Spumante Brut Trento DOC 2009 di Cavit-
- Scopritelo, prima che lo scopra lei. -
"Pare che lo facciano solo con le migliori uve Chardonnay e Pinot Nero - e solo quelle delle grandi annate!"
"Si, ma... noi come facciamo a riconoscerlo?" "A riconoscer-li, cara. Ce ne sono due - Altemasi Riserva Graal e Altemasi Brut Millesimato. Due sontuose bottiglie. Quando le vedi, le riconosci subito..."
"E gli uomini, come l'hanno scoperto?" "Con le ostriche, col pesce, col foie gras...praticamente a tutto pasto. Perfino..." "Perfino?!?" "Coi crostacei!" "Nooooooooo!!!"
Altemasi è la linea di eccellenza di spumanti Cavit, che esprime, con tre prodotti di assoluta qualità, tutta la meritata fama del territorio trentino come regione ad alta vocazione spumantistica.
Questi prodotti prendono vita dal procedimento enologico conosciuto anche metodo Champenois o Metodo Classico.
Uno di questi prodotti è Spumante Brut Riserva Speciale Graal "Altemasi" 2003 - , che si caratterizza con una spuma cremosa e perlage persistente. Colore dorato, con sfumature verdoline appena accennate. Profumo molto fine, complesso, con sentori di miele, mela matura e nocciola. Gusto pieno, elegante, equilibrato e di ottima stoffa.
Zona di produzione:
Le aree collinari più elevate e più vocate alla spumantistica [colline di Trento (4), Altopiano di Brentonico (3) e Valle dei Laghi (6)], situate tra i 450 e i 600 metri di altitudine.
Uvaggio:
70% Chardonnay e 30 % Pinot Nero.
Vinificazione:
Le uve vengono raccolte in apposite cassette, vinificate in bianco e affinate in cisterne inox e barriques. La presa di spuma in bottiglia è seguita da una permanenza sui lieviti per almeno 48 mesi.
Successivamente viene effettuata la sboccatura.
Temperatura e modalità di servizio:
10 °C
Caratteristiche organolettiche:
Spuma cremosa e perlage persistente. Colore dorato, con sfumature verdoline appena accennate. Profumo molto fine, complesso, con sentori di miele, mela matura e nocciola. Gusto pieno, elegante, equilibrato e di ottima stoffa.
Abbinamenti:
Ideale come aperitivo, con salmone affumicato e terrina di coniglio. Ideale con Sushi.