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€ 25,20
Esaurito
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
- Alea Ludendo Aleatico dell'Elba Dolce DOC 2007 di Tenuta Delle Ripalte Capoliveri -
Un Unico vino, Rosso, Dolce, Raro, praticamente quasi Sconosciuto per la maggior parte dei consumatori. Aleatico dell'Elba, prodotto (per ora) in quantità molto limitata!
Questo vino è composto esclusivamente da uve aleatico coltivate sull'Isola d'Elba.
Vendemmiate alla completa maturazione, ai primi giorni di settembre, le uve vengono fatte appassire su graticci, al sole diretto, per una settimana.
Seguono diraspatura e macerazione per cinque giorni circa.
La vinificazione, tipicamente tradizionale e nel solco di quella dei vini delle isole mediterranee, conferisce al vino un carattere deciso e di notevole personalità.
Colore consistente e abbastanza profondo, con le sfumature tipiche dei vini passiti.
Naso aggressivo, ricco di profumi primari, fiori e frutta leggermente caramellata.
In bocca una grande complessità con sensazioni che si susseguono di frutta e confettura.
Le sensazioni finali sono di grande equilibrio tra la nota dolce e l'acidità, con una componente sapida. Ne risulta una bocca pulita e non stanca, con un ricordo persistente di frutti e macchia mediterranea.
La ricchezza e la concentrazione di questo vino possono dare origine ad un piccolo sedimento, sul fondo della bottiglia, che NON pregiudica assolutamente le qualità organolettiche.
Zona di produzione:
Isola d'Elba (LI)
Uvaggio:
Aleatico dell'Elba 100%
Epoca di vendemmia:
Vendemmiate alla completa maturazione, ai primi giorni di settembre, le uve vengono fatte appassire su graticci, al sole diretto, per una settimana.
Vinificazione:
Seguono diraspatura e macerazione per cinque giorni circa.
Dopo la svinatura continua una lenta fermentazione sino all'arresto naturale, a causa del consistente contenuto zuccherino residuo.
Maturazione:
Affinamento in acciaio e imbottigliamento nell'estate successiva alla vendemmia.
Dati Analitici:
Dati analitici: Grado alcoolico 13,4
Zuccheri residui 160 g/l
Ac.Totale 7.0 g/1
Ph 3.7
Temperatura e modalità di servizio:
12/14 gradi.
Abbinamenti:
Oltre ai classici abbinamenti con crostate e pasticceria secca, questo Aleatico trova nei dolci al cioccolato una compagnia elettiva.
Un altro intrigante sposalizio può essere celebrato con formaggi molto piccanti erborinati e non.