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Adami Col Credas Brut Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Rive di Farra di Soligo - Appartenente alla tipologia “Rive” ed ottenuto da uve di un singolo vigneto, al naso Col Credas esprime grande ampiezza, intensità ed equilibrio, con delicate note fruttate e floreali, come i fiori di glicine e d’acacia, coadiuvate e sostenute al palato da un elegante e marcato finale asciutto e molto secco (4 g/l).
Eccellente a tutto pasto, è particolarmente indicato con filetti di spigola,
preparati con pomodori secchi e nocciole.
Si accompagna a frutti di mare, pesce al forno, crostacei e primi piatti delicati.
Brut “estremo” per la denominazione è piacevolmente acidulo,
sapido e molto secco, esprime consistente ampiezza ed è particolarmente fresco.
Di buona pienezza e sostanziale lunghezza, ha completa corrispondenza con il profumo. Grande armonia ed eleganza, sottolineate da un marcato finale asciutto.
Zona di produzione:
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Le “Rive” sono i vigneti
di alta collina, così denominati nel dialetto locale.
Zone di provenienza delle uve: Credazzo – Farra di Soligo
Altezza del vigneto: 350 - 400 m. slm
H di lavoro annuali / ha circa 700
Tipo di terreno Suolo adagiato su rocce calcaree, argilloso e magro,
asciutto e poco profondo.
Giacitura ed esposizione Collina con forti pendenze sistemata a girappoggio
con esposizione a Sud, Sud- Est.
Clima: Temperato con inverni freddi ed estati calde ma non afose.
Precipitazioni medie: circa 1250 mm con massimi a giugno e
novembre e minimi a gennaio ed agosto. Radiazione solare aprile-ottobre: 92745 cal/cm2
Sistemi di allevamento: Doppio capovolto, Cappuccina
Densità d’impianto: 2500 – 3500 piante per ha
Resa: Massima di 130 q.li / ha
Uvaggio:
100% Glera
Epoca di vendemmia:
20 settembre – 10 ottobre
Vinificazione:
Pressatura soffice con presse pneumatiche, decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura controllata (17-19°C) con lieviti selezionati.
Affinamento e sosta sulla feccia nobile in acciaio per sei mesi.
Maturazione:
Presa di spuma: Metodo italiano in autoclavi di acciaio.
Temperatura di rifermentazione: 15-17°C.
Stabilizzazione tartarica a freddo (-4°C) Microfiltrazione prima dell’ imbottigliamento
per separare le cellule dei lieviti dal vino spumante
Durata del ciclo: circa 40 gg.
Dati Analitici:
Alcool 11% vol.
Zuccheri 4 g/l
Acidità totale 6 g/l
pH 3.20
Pressione 4.80 / 5 bar
Invecchiamento:
In luogo fresco e buio. Evitare lunghe soste in frigorifero.
Il Col Credas esprime le sue massime caratteristiche di freschezza
nell’anno successivo alla vendemmia. Tuttavia, negli anni seguenti, se ben conservato, alla diminuzione dell’intensità dei gusti e profumi fruttati corrisponde una maggiore complessità sia al naso che in bocca che può riservare piacevoli sorprese.
Temperatura e modalità di servizio:
Raffreddare poco prima dell’ uso a 7-8° C. Ideale servire con secchiello e ghiaccio.
Caratteristiche organolettiche:
Aspetto: Colore giallo paglierino. Spuma fitta e perlage fine e persistente
Profumo: Di grande ampiezza intensità ed equilibrio, con delicate note floreali,
come i fiori di glicine e d’acacia, e fresche note fruttate, specie di frutti bianchi.
Sapore: Brut “estremo” per la denominazione è piacevolmente acidulo,
sapido e molto secco, esprime consistente ampiezza ed è particolarmente fresco.
Di buona pienezza e sostanziale lunghezza, ha completa corrispondenza con il profumo. Grande armonia ed eleganza, sottolineate da un marcato finale asciutto.
Abbinamenti:
Eccellente a tutto pasto, è particolarmente indicato con filetti di spigola,
preparati con pomodori secchi e nocciole.
Si accompagna a frutti di mare, pesce al forno, crostacei e primi piatti delicati.
Abbinamento consigliato: Tagliata di tonno in crosta di pistacchi