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Abissi Bisson Spumante Metodo Classico Dosage Zero Riserva Portofino DOC 2014 75 cl. - a pz

Spumanti - VdT - VINO DA TAVOLA - Spumante Bianco - Riserva

Liguria - Bisson - Codice prodotto: SP043807032


abissi-bisson-spumante-metodo-classico-dosage-zero-riserva-portofino-doc-2014

2 pz.

€ 42,05

da 4 pz.

€ 40,60

da 6 pz.

€ 39,15


Prezzo a pz.
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IVA 22% esclusa


VAT 22% not included



-Abissi Spumante Metodo Classico Dosage Zero Riserva Portofino DOC 2014 di Bisson - affinato nei fondali dell'area Marina di Portofino

Raccolta precoce delle uve e pigiatura immediata in pressa a polmone con utilizzo del mosto di sgrondo ad una resa massima del 45/50% e successiva decantazione, travaso e fermentazione a temperatura controllata Tiraggio con inoculo di lieviti selezionati e successiva presa di spuma. Immersione sui fondali marini delle bottiglie contenute in gabbie metalliche alla profondità di 60 metri circa (ambiente a temperatura costante di 15°) per la durata di circa 26 mesi. Riemersione delle bottiglie, messa in punta delle stesse e dopo complessivi 34 mesi, sboccatura e ricolmatura con l’utilizzo dello stesso spumante senza alcuna immissione di dosaggi zuccherini.
Colore giallo paglierino pieno, perlage fine e persistente, profumo intenso con ampio bouquet che varia tra il muschiato e il salmastro, sapore secco, lungo e di spiccata mineralità.

 

Dieci anni fa, Pierluigi Lugano, che conduce l’azienda unitamente alla figlia Marta e responsabile tecnico della produzione ha dato inizio ad un progetto per dare vita ad uno spumante metodo classico mai realizzato prima.

Condizioni ambientali per realizzare questo tipo di spumante, è noto, che necessitano di un ambiente che possegga le condizioni di temperatura e luce particolari (grotte e cunicoli sotterranei).

"Guardandomi attorno e pensando agli antichi relitti dei galeoni in fondo al mare, che più volte hanno restituito prodotti alimentari (vino) ottimamente conservato dalla caratteristiche organolettiche intatte.""Coniugando la mia passione per il vino e il mare, ho pensato che l’ambiente ideale poteva proprio essere il fondale marino. Profondità 60 mt, temperatura costante +15°, penombra, contropressione e una serie di fattori favorevoli per ottenere in questo contesto ideale lo spumante più esclusivo!"

La località in cui matura lo spumante è al largo della Baia del Silenzio di Sestri Levante.



Valutazione

5


Caratteristiche

Zona di produzione:

Trigoso (Sestri Levante)


Uvaggio:

Bianchetta Genovese, Vermentino e Cimixia in proporzioni variabili in base all’annata


Vinificazione:

Vendemmia precoce e preparazione del vino base spumante con tecnica della "alzata del cappello della vinaccia", fermentazione a temperatura controllata. Tiraggio, con inoculo di lieviti selezionati e successiva presa di spuma. Immersione sui fondali marini delle bottiglie contenute in gabbie metalliche alla profondità di 60 metri circa (ambiente a temperatura costante di 15°) per la durata di circa 26 mesi.. Riemersione delle bottiglie, messa in punta delle stesse e dopo complessivi 34 mesi, sboccatura e ricolmatura con l'utilizzo dello stesso spumante senza alcuna immissione di dosaggi zuccherini. Significativo color giallo paglierino, perlage sottilissimo e persistente, profumo complesso, intenso di bouquet ampio con netti sentori di carattere salmastro, sapore franco e asciutto, lungo, intrigante e ricco di mineralità.


Affinamento:

l'affinamento sui lieviti selezionati per 18 mesi, nei fondali marini della Baia del Silenzio di Sestri Levante, ad una profondità di 60 metri


Dati Analitici:

12,5°


Invecchiamento:

Travasi ed imbottigliamento dopo un anno di affinamento


Temperatura e modalità di servizio:

8-10 C


Caratteristiche organolettiche:

Giallo paglierino carico e brillante, con perlage fine e persistente. Sentori minerali e salmastri al naso, che accompagnano le note vegetali e di macchia mediterranea del finale. In bocca è ben strutturato, sapido e deciso, dalla beva fragrante e raffinata.


Abbinamenti:

Ottimo come aperitivo, si accompagna bene con svariate preparazioni a base di pesce, crostacei, tagliatelle all'astice o ai frutti di mare.



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