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Abissi Bisson Spumante Metodo Classico Dosage Zero Portofino DOC 2015 75 cl. - a pz

Spumanti - VdT - VINO DA TAVOLA - Spumante Bianco - Spumante Brut

Liguria - Bisson - Codice prodotto: SP043807028


abissi-bisson-spumante-metodo-classico-dosage-zero-portofino-doc-2015

2 pz.

€ 39,01

da 4 pz.

€ 37,66

da 6 pz.

€ 36,32


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-Abissi Spumante Metodo Classico Dosage Zero Portofino DOC 2015 di Bisson - affinato nei fondali dell'area Marina di Portofino

Raccolta precoce delle uve e pigiatura immediata in pressa a polmone con utilizzo del mosto di sgrondo ad una resa massima del 45/50% e successiva decantazione, travaso e fermentazione a temperatura controllata Tiraggio con inoculo di lieviti selezionati e successiva presa di spuma. Immersione sui fondali marini delle bottiglie contenute in gabbie metalliche alla profondità di 60 metri circa (ambiente a temperatura costante di 15°) per la durata di circa 14 mesi. Riemersione delle bottiglie, messa in punta delle stesse e dopo complessivi 22 mesi, sboccatura e ricolmatura con l’utilizzo dello stesso spumante senza alcuna immissione di dosaggi zuccherini.
Colore giallo paglierino pieno, perlage fine e persistente, profumo intenso con ampio bouquet che varia tra il muschiato e il salmastro, sapore secco, lungo e di spiccata mineralità.

 

Dieci anni fa, Pierluigi Lugano, che conduce l’azienda unitamente alla figlia Marta e responsabile tecnico della produzione ha dato inizio ad un progetto per dare vita ad uno spumante metodo classico mai realizzato prima.

Condizioni ambientali per realizzare questo tipo di spumante, è noto, che necessitano di un ambiente che possegga le condizioni di temperatura e luce particolari (grotte e cunicoli sotterranei).

"Guardandomi attorno e pensando agli antichi relitti dei galeoni in fondo al mare, che più volte hanno restituito prodotti alimentari (vino) ottimamente conservato dalla caratteristiche organolettiche intatte.""Coniugando la mia passione per il vino e il mare, ho pensato che l’ambiente ideale poteva proprio essere il fondale marino. Profondità 60 mt, temperatura costante +15°, penombra, contropressione e una serie di fattori favorevoli per ottenere in questo contesto ideale lo spumante più esclusivo!"

La località in cui matura lo spumante è al largo della Baia del Silenzio di Sestri Levante.



Valutazione

5


Caratteristiche

Zona di produzione:

Trigoso (Sestri Levante)


Uvaggio:

Variabili a seconda delle annate (Bianchetta Genovese, Vermentino, Pigato).


Vinificazione:

Vendemmia precoce, e preparazione del vino base spumante con tecnica dell'alzata del cappello della vinaccia, fermentazione a temperatura controllata. Tiraggio con inoculo di lieviti selezionati e presa di spuma. Immersione sui fondali marini delle bottiglie contenute in gabbie di acciaio inox ad una profondita' di 60 metri alla temperatura costante di 15°, con permanenza di diciotto mesi.


Affinamento:

l'affinamento sui lieviti selezionati per 18 mesi, nei fondali marini della Baia del Silenzio di Sestri Levante, ad una profondità di 60 metri


Dati Analitici:

12,5°


Invecchiamento:

Travasi ed imbottigliamento dopo un anno di affinamento


Temperatura e modalità di servizio:

8-10 C


Caratteristiche organolettiche:

Giallo paglierino intenso, con intrigante effervescenza alla vista e al palato. Al naso esprime nette e prolungate sensazioni salmastre, intrecciate a sentori minerali, muschiati e di erbe aromatiche sul finale. In bocca si caratterizza per un sorso intenso, persistente e ben costruito, su note fresche e saline, decisamente uniche e imponenti.


Abbinamenti:

Ottimo come aperitivo, si accompagna bene con svariate preparazioni a base di pesce, crostacei, tagliatelle all'astice o ai frutti di mare.



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