ANNO DI FONDAZIONE: 1987
PRODUZIONE: 40.000 bottiglie
ENOLOGO: Peter Dipoli
PRIMO IMPIANTO: 1988
PRIMA VENDEMIA: 1990
VINI PRODOTTI:
- Sauvingon Blanc “Voglar”
- Merlot & Cabernet Sauvignon “Iugum”
- Merlot “Fihl”
SUPERFICIE COLTIVATA: 4,6 ha
L’azienda Peter Dipoli nasce nel 1987 con l’acquisto da parte della famiglia di una piccola proprietà di 1,2 ha in località di Penon, nel comune di Cortaccia. Dopo la completa riconversione dei vigneti con la varietà Sauvignon Blanc si ha nel 1990 la prima produzione di 1.637 bottiglie di Voglar.
Negli anni successivi l’azienda si allarga con l’acquisto e l’affito di nuovi vigneti, tra i quali il vigneto Iugum nel vicino comune Magrè. I primi anni l’uva viene vinificata nella cantina di un amico.
Una tappa fondamentale è l’acquisto di un’antica casa rurale a Villa, nel comune di Egna, dove a partire dal 1998, viene attrezzata la cantina dell’azienda.
BIOGRAFIA
Peter Dipoli nasce da una famiglia contadina il 25 febbraio 1954 a Laives, in provincia di Bolzano. Dopo gli studi all’Istituto Agrario di San Michele a/A e 5 anni di lavoro alla Stazione Sperimentale di Laimburg torna nell’azienda paterna, seguendo l’obiettivo di creare una propria azienda viticola.
Nello stesso periodo inizia un lavoro di distribuzione di vini di alta qualità che culminerá con la fondazione della società Fine Wines nel 1994.
La filosofia di Peter Dipoli:
"Anni fa decisi di esercitare sul campo la mia passione per il vino e diventare, a mia volta, produttore.
La mia preocupazione fu inanzitutto di trovare un metodo di lavoro che rispecchiasse le mie convinzioni sulla giusta scelta dei vitigni e sulla corretta e rispettosa trasformazione delle uve in vino.
Ritengo che ogni vitigno vada collocato nell’habitat che gli è piú congeniale. Al produttore resta il compito di trasformare l’uva, cosí come i vigneti gliel’hanno consegnata, in un prodotto fedele al terreno, all’ambiente e all’annata.
Il rispetto di questi fattori esclude l’ottenimento di una tipologia di vino predeterminata che invece molto spesso vine perseguita solo per soddisfare la moda del momento.
A mio avviso è il consumatore che deve capire ed eventualmente accettare un vino per come l’ambiente in cui l’uva è cresciuta, o l’annata, hanno dato la possibiltá di produrlo.
Cercando invece di assecondare i gusti del mercato si rischia non solo di rinunciare alla naturale variabilitá del prodotto ma di perdere anche l’unicità del territorio."
Peter Dipoli é un vero personaggio : diretto e sincero fino ( e talvolta oltre ) il limite della rudezza,ha fatto di questa sua autenticitá quasi una cifra teatrale. I numeri dell’azienda sono tuttora confidenziali ( da un ettaro di vigna degli esordi si é passati ai circa cinque attuali), ma Dipoli ha dimostrato di essere senza dubbio uno dei piú capacied eclettici produttori d’italia. Anche se definirlo solo un produttore é forse riduttivo. Peter é anche altro: é una sorta di „alto consigliere“ per i vignaioli di tutta la regione, un disributore di grandi etichette straniere, un viaggiatore infaticabile, che conosce il vignieto europeo come pochi. Da questa consistente esperienza nascono vini di alto profile
qualitative, frutto di selezioni senza compromessi.
Dipoli (PETER DIPOLI AZIENDA AGRICOLA)
Bianchi - DOC - ALTO ADIGE - SUDTIROL o SUDTIROLER - Sauvignon - Codice prodotto: VB046702748
Voglar Sauvignon dell'Alto Adige DOC 2009 di Dipoli Peter - In appena 1,5 ettari di vigneti, posti su pendii a 550 metri di altezza, con suoli sabbiosi ricchi di calcari dolomitici, nasce Voglar. Si ha quindi, a che fare con un Sauvignon speciale: colore paglierino più netto degli altri e una gamma di profumi più ampia...