Regione: Friuli Venezia Giulia ;
Anno di Fondazione: 1948;
Proprietà: Stanislao Radikon;
Enologo: Renzo Cotarella;
L’azienda agricola RADIKON è situata sull’altura di Oslavia (frazione del Comune di Gorizia) lungo il variegato costone che dal ponte dell’Isonzo sale verso San Floriano, nel cuore del Collio. L'azienda si compone di circa dieci ettari di vigneti ubicati in prossimità della sede aziendale e posti su declivi a forte pendenza, tanto faticosi da lavorare quanto generosi in qualità. Il terreno dal punto di vista geologico corrisponde ai requisiti ottimali per una viticoltura di eccellenza.
Oslavia è una zona collinare dotata in un clima molto favorevole allo sviluppo della vite. I vigneti dell’azienda (circa 12 ha) sono posti su grandi pendenze, tipiche del Collio Goriziano, con esposizioni ottimali verso Sud, Sud-Est. Su questo tipo di terreni la maggior parte dei lavori vengono eseguiti a mano.
Il terreno è principalmente costituito da “ponca”. Questo tipo di argilla negli strati più profondi del terreno è molto compatta e assomiglia ad una roccia, ma appena viene a contatto con qualche fattore di corrosione (aria, acqua,…) perde consistenza ridiventando argilla sciolta.
I nuovi impianti hanno densità molto elevate (7000-10000 viti ettaro) e in questo modo la vite in leggero stress produce meno uva, ma di maggiore qualità. Si lasciano quindi solo 4-5 grappoli per pianta, che permettono, assieme ad un’adeguata sfogliatura, di mantenere il giusto apporto di sole, sali minerali e altre sostanze nutritive ai grappoli.
I trattamenti sono ridotti allo stretto necessario e sono costituiti solamente da quei prodotti naturali che non si sono rivelati dannosi né per l’ambiente, né per l’uomo. Non viene utilizzato perciò alcun prodotto di sintesi, come erbicidi, fitosanitari sistemici, insetticidi, concimi di sintesi,…
Nell’immediato dopoguerra, Franz Mikulus iniziò le nuove sistemazioni dei terreni e l’impianto dei vigneti, soprattutto con viti di Ribolla, l’antica tipica varietà del Collio. Nel 1948 Edoardo Radikon sposa Sofia, figlia di Franz Mikulus e dà inizio ad una nuova fase aziendale che vede l’introduzione di altri pregiati vitigni, quali il Tocai Friulano, il Pinot Grigio ed il Merlot. Nel 1980 la conduzione dell’Azienda passa a Stanislao Radikon, che inizia l’imbottigliamento dei vini, fino ad allora venduti sfusi.
Il metodo di produzione dei vini si evolve rapidamente; negli ultimi anni Ottanta, con lo sviluppo delle tecnologie, si inizia ad usare l’acciaio per produrre vini d’annata freschi., Stanko però non crede a lungo a questo tipo di produzione e quindi ritorna al legno, già ampiamente usato dal padre, portando in cantina le prime barrique. Nel 1995 il metodo di produzione cambia radicalmente: si iniziano ad usare tini a tronco conico con capienze di 25-35 hl, dove si effettuano le macerazioni delle uve bianche. Questa tecnica, ampiamente usata dai nonni per produrre vini che potessero resistere all’ossidazione, è stata ripresa e via via sviluppata.
"Ci siamo sempre impegnati nel produrre un vino naturale, con il massimo rispetto per il territorio e per l’ambiente, e questo principio ci ha portati, già dal 1995 ad abbandonare ogni prodotto chimico e a ridurre al minimo indispensabile i trattamenti, sia in vigneto, che in cantina, utilizzando comunque solo quei prodotti naturali che non si sono rivelati dannosi né per l’ambiente, né per l’uomo. Rispettiamo la natura e le sue leggi, senza ad essa opporci o tentando di modificarla: la seguiamo, la osserviamo e le lasciamo fare la sua parte: la terra, l’acqua, l’aria e il sole compiono il lavoro più importante in campagna. Noi d’altra parte noi collaboriamo con lei, le diamo rinforzo e aiuto quando ne ha bisogno, raccogliamo i suoi frutti e li portiamo in cantina, dove si trasformano in quel nettare diVino che ci piace tanto.
Il futuro
I nostri propositi per il futuro sono animati dallo stesso spirito che ora ci spinge a produrre vini naturali, lavorando a fondo per dare il meglio di noi stessi anno dopo anno. Non si sa cosa ci riserva il futuro, quali scelte saremo tenuti a prendere, ma ci impegneremo comunque a lavorare bene in campagna, a rispettare la natura e i suoi tempi. Raccoglieremo i suoi frutti maturi e li accudiremo, ogni annata sarà figlia del suo tempo e del tempo che le diamo per riposare, per crescere e far esplodere in voi quelle sensazioni che vi riportino all’esperienza sensoriale del chicco d’uva."
Rossi - IGT - VENEZIA GIULIA - Merlot - Codice prodotto: VR040802063
Radikon Merlot Venezia Giulia IGT 1999 di Radikon in formato da 100 cl, rosso molto intenso, leggermente velato; il vino si presenta dolcemente tannico, ricco e complesso, con sentori di frutta matura...
€ 201,89
IVA 22% inclusa
VAT 22% included
Q.tà max 3
Bianchi - IGT - VENEZIA GIULIA - Bianco - Riserva - Codice prodotto: VB040806618
Fuori Dal Tempo Oslavje Bianco Venezia Giulia IGT 2001 di Radikon - MAGNUM, Una selezione pensata e prodotta per allungare la storia del vino...
Rossi - IGT - VENEZIA GIULIA - Merlot - Codice prodotto: VR040805412
Radikon Merlot Venezia Giulia IGT 2003 da 1 lt. di Radikon, rosso molto intenso, leggermente velato; il vino si presenta dolcemente tannico, ricco e complesso, con sentori di frutta matura...
€ 135,79
€ 126,09
IVA 22% inclusa
VAT 22% included
Rossi - IGT - VENEZIA GIULIA - Merlot - Codice prodotto: VR040807170
Radikon Merlot Venezia Giulia IGT 2004 da 1 lt. di Radikon, rosso molto intenso, leggermente velato; il vino si presenta dolcemente tannico, ricco e complesso, con sentori di frutta matura...
€ 135,62
€ 125,93
IVA 22% inclusa
VAT 22% included
Rossi - IGT - VENEZIA GIULIA - Merlot - Codice prodotto: VR040805294
Radikon Merlot Venezia Giulia IGT 2003 di Radikon, rosso molto intenso, leggermente velato; il vino si presenta dolcemente tannico, ricco e complesso, con sentori di frutta matura...
Bianchi - IGT - VENEZIA GIULIA - Bianco - Riserva - Codice prodotto: VB040802721
Fuori Dal Tempo Oslavje Bianco Venezia Giulia IGT 2006 di Radikon, Una selezione pensata e prodotta per allungare la storia del vino...
Bianchi - IGT - VENEZIA GIULIA - Ribolla Gialla - Codice prodotto: VB040803951
Radikon Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT 2018 di Radikon, un vino giallo intenso, con riflesso oro antico e ramati; Al retrolfatto, sensazioni dolci di fiori secchi molto persistenti...
€ 70,37
€ 65,67
IVA 22% inclusa
VAT 22% included
Q.tà max 11
Bianchi - IGT - VENEZIA GIULIA - Bianco - Codice prodotto: VB040802062
Radikon Modri Pinot Nero Venezia Giulia Rosso IGT 2009 di Radikon - Vino di grande tipicità e spessore, è inconfondibilmente segnato dallo stile Radikon. Assolutamente da provare. Il Modri di Radikon è un vino rosso intenso, cupo e affascinante. Dall’entrata leggiadra, rivela un’avvolgenza morbida e ammaliante e allo stesso tempo aggressiva, tagliente e tannico, ma di estrema finezza. Profondo e di lunghezza disarmante: tutto il vino in una bottiglia.
€ 68,72
€ 61,62
IVA 22% inclusa
VAT 22% included
Q.tà max 11
Bianchi - IGT - VENEZIA GIULIA - Tocai Friulano - Codice prodotto: VB040808407
Radikon Jakot Tocai Friulano IGT 2015 di Radikon - 100% Tocai Friulano!
Rossi - IGT - VENEZIA GIULIA - Pignolo - Codice prodotto: VR040807133
Radikon Pignoli Venezia Giulia IGT 2011 di Radikon, vitigno pignolo lavorato in biologico. Fermentazione spontanea. Macerazione in tini di rovere per 30/60 giorni. Maturazione in barriques usate per 5 anni. Affinamento in bottiglia in base all'annata (in media 5 anni). Solforosa: nessuna aggiunta.
€ 49,18
€ 45,79
IVA 22% inclusa
VAT 22% included
Q.tà max 6
Bianchi - IGT - VENEZIA GIULIA - Bianco - Codice prodotto: VB040808387
Radikon Oslavje Bianco Venezia Giulia IGT 2018 di Radikon, macerazione in tini di rovere - un vino giallo intenso, complesso; al retrolfatto si sprigionano sentori di pesca e ciliegia matura...
€ 35,92
€ 33,44
IVA 22% inclusa
VAT 22% included
Q.tà max 12
Rossi - IGT - VENEZIA GIULIA - Rosso - Codice prodotto: VR040808609
Radikon RS Rosso Venezia Giulia IGT 2021 di Radikon, vitigno Merlot 75%, Pignolo 25% lavorato in biologico. Fermentazione spontanea. Macerazione in tini di rovere per 8/14 giorni. Maturazione in botti da 25/35 hl per 18 mesi. Affinamento in bottiglia per 2 mesi. Solforosa: piccola aggiunta prima dell'imbottigliamento.
€ 33,96
€ 30,45
IVA 22% inclusa
VAT 22% included
Q.tà max 6
Bianchi - IGT - VENEZIA GIULIA - Bianco - Biodinamico - Codice prodotto: VB040803992
Slatnik Friuli Venezia Giulia Bianco IGT 2021 di Radikon, Stanko Radikon è uno dei personaggi più borderline della viticoltura friulana. I suoi vini sono lo specchio del suo modo di vivere la vita e la vigna.
€ 33,96
€ 30,45
IVA 22% inclusa
VAT 22% included
Q.tà max 12
Bianchi - IGT - VENEZIA GIULIA - Tocai Friulano - Codice prodotto: VB040802782
Radikon Jakot Tocai Friulano IGT 2015 di Radikon - 100% Tocai Friulano!
Bianchi - IGT - VENEZIA GIULIA - Pinot Grigio - Codice prodotto: VB040803967
Radikon Sivi Pinot Grigio Venezia Giulia IGT 2017 di Radikon, colore ramato proprio delle uve di Pinot Grigio. Profumo complesso...
€ 28,66
€ 26,68
IVA 22% inclusa
VAT 22% included
Q.tà max 11
Bianchi - IGT - VENEZIA GIULIA - Tocai Friulano - Codice prodotto: VB040807132
Radikon Jakot Tocai Friulano IGT 2014 di Radikon - 100% Tocai Friulano!
Rossi - IGT - VENEZIA GIULIA - Rosso - Codice prodotto: VR040807134
Radikon RS Rosso Venezia Giulia IGT 2017 di Radikon, vitigno Merlot e Pignolo lavorato in biologico. Fermentazione spontanea. Macerazione in tini di rovere per 8/14 giorni. Maturazione in botti da 25/35 hl per 18 mesi. Affinamento in bottiglia per 2 mesi. Solforosa: piccola aggiunta prima dell'imbottigliamento.