Regione: Basilicata;
Anno di fondazione: 1998;
Proprietà: Cantine del Notaio International Wine Trading srl;
Enologo: Luigi Moio;
Totale bottiglie prodotte: 88.000;
Ettari totali vitati di proprietà: 26;
"Avevo, credo, circa sette anni, e ancora me lo ricordo come se fosse ieri. Mi avviai, per curiosare, verso la vigna del nonno. Lo trovai chino, vicino ad un tralcio.
Era un uomo burbero e mi ispirava un timore reverenziale, ma lì, tra le sue viti, aveva un’espressione serena e insolitamente dolce. Si voltò, mi vide e, improvvisamente, ridivenne serio. “Tu, come ti chiami?”, mi disse. Ero davvero spaventato. Il nonno è impazzito, pensai, non sa più come mi chiamo! Feci per filarmela, ma lui mi prese per un braccio e mi incalzò ancora “Tu, dimmi, svelto, come ti chiami?” “Gerardo” risposi, con un filo di voce. “Ti chiami Gerardo” disse, “ti chiami come me. Per questo, le mie vigne ti apparterranno”.
Oggi, ripensando a lui, sorrido, riflettendo su come, dopo varie vicende e dopo oltre 30 anni, abbia ritrovato, fiero, le mie radici, raccogliendo quell’eredità di mio nonno e decidendo di farne il centro della mia vita.
Comprendo, infatti, che la vera eredità trasmessami è, al di là delle vigne, quel patrimonio di valori, quell’amore per le cose “fatte bene”, quella voglia di fare più che avere.
Dedico, perciò, tutto quanto ho fatto e farò alla mia famiglia: a mio nonno che, silenziosamente, mi ha indicato la strada che per me, oggi, diventa maestra; ai miei genitori e, in particolare, a mio padre, notaio, che mi hanno insegnato la tenacia nel realizzare i miei progetti ed il valore delle tradizioni; a mia suocera, donna di generosità e forza straordinaria ed a mio suocero, persona speciale, che mi avrebbe certamente incoraggiato con il suo ineguagliabile entusiasmo ed il suo amore per la vita.
E mia moglie? Vi dico solo questo: senza di lei, questa avventura non sarebbe mai cominciata. "
L'Azienda Vitivinicola Cantine del Notaio di Gerardo Giuratrabocchetti nasce nel 1998, quando il progetto di valorizzazione del vitigno Aglianico del Vulture, coltivato nelle proprie vigne, comincia a prendere forma.
Fondamentale è l'incontro fra il proprietario, laureato in Scienze Agrarie e conduttore dell'azienda omonima, e Luigi Moio, Professore Ordinario di Enologia presso l'Università degli Studi di Foggia.
Proprio da questa intesa tra due personalità tanto simili, accomunate dal desiderio di realizzare qualcosa di particolare ed innovativo nel pieno rispetto delle tradizioni, nasce l'idea di approfondire la conoscenza e lo studio del vitigno "Aglianico del Vulture".
L’Aglianico è un vitigno noto fin dai tempi dell’antica Grecia. Cantato dal poeta latino Orazio, è coltivato sulle pendici di un vulcano spento, il Vulture. L’origine vulcanica dei terreni, fertili e ricchi di particolari elementi minerali, determina una tipica composizione delle uve che, attentamente selezionate e sapientemente lavorate, permettono di ottenere un vino forte, con spiccata personalità, prezioso nel colore rubino e dai profumi complessi. Nelle Cantine del Notaio particolare attenzione è dedicata alla scelta dei vigneti, ubicati in siti la cui esposizione pedoclimatica consente una perfetta maturazione dell’uva. I 26 ettari complessivi, infatti, sono ripartiti in 5 siti allocati nelle contrade più tipiche dell’area del Vulture (Maschito, Rionero in Vulture, Ginestra, Ripacandida, Barile). Tutti i terreni, pur avendo natura diversa, hanno in comune la presenza in profondità di uno strato di tufo vulcanico (quello che i contadini del posto chiamano “il tufo che allatta”) che funziona da risa di acqua nei periodi più siccitosi dell’anno che possono essere anche particolarmente prolungati. La diversa dislocazione dei vigneti, se pur impegnativa ed onerosa sul piano gestionale, consente di verificare "l'EFFETTO AMBIENTE” sulle potenzialità espressive del vitigno coltivato, essendo uguali sesti di impianto, cloni, portainnesti, forme di potatura e di conduzione agronomica dei vigneti stessi. Le pratiche agronomiche utilizzate mirano a potenziare l’accumulo di riserva idrica, nonché il contenuto di sostanza organica e sono finalizzate ad ottimizzare la “vitalità” naturale ed intrinseca del terreno, secondo i principi della biodinamica. Tutta la gestione è fatta seguendo rigorosamente il disciplinare di coltivazione biologica, a cui l’azienda aderisce dal 1998. I vitigni coltivati sono l’Aglianico del Vulture, il Moscato Bianco e la Malvasia Bianca del Vulture. Sono altresì coltivati altri 40 vitigni autoctoni in un’opera di recupero del germoplasma lucano, in collaborazione con le strutture op erative della Regione Basilicata.
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