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Olio Extra Vergine di Oliva Petra Raccolto 2016 75 cl. - a pz

Oli - Extra Vergine di Oliva - Fruttato Medio

Toscana - Petra - Codice prodotto: OFI081015


olio-extra-vergine-di-oliva-raccolto-2013-di-petra

6 pz.

€ 19,98

da 9 pz.

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da 12 pz.

€ 18,55

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- Olio Extra Vergine di Oliva Raccolto 2016 dell'azienda Petra -

Nel territorio della Val di Cornia, dove sorge l’azienda Petra, si coltivava ed esportava olio sin dal medioevo, e il comune di Suvereto, con i suoi ben sedici frantoi recensiti all’inizio del ‘900, vanta una qualificata e millenaria tradizione oliandola. Di questo straordinario patrimonio, Petra ha voluto farsi interprete recuperando e mantenendo un forte legame con il territorio di provenienza.
L’olio prodotto è ricavato da 1200 olivi situati in località San Lorenzo, nel comune di Suvereto, a 120 metri d’altitudine s.l.m., su un terreno argilloso di 10 ettari. Le olive da cui viene ricavato appartengono tutte a varietà autoctone della regione, i cultivar Leccino, Frantoio, Moraiolo e Pendolino. Tutte le fasi produttive sono direttamente controllate al fine di garantire la genuinità del prodotto.
La raccolta è effettuata rigorosamente a mano anticipando la maturazione delle olive e la frangitura avviene a freddo nei vicini frantoi al fine di racchiudere nel prodotto tutti i sapori che questa terra regala. Oltre a coniugare qualita nutrizionale e organolettica, questo olio è l’espressione pura dell'impronta della natura.

L’etichetta dell’olio extravergine di oliva Petra avvolge completamente il corpo tronco-conico della bottiglia disegnata da Vittorio Moretti. Il tema dei tre cerchi in progressione, applicato all’etichetta del vino Petra Igt Toscana, è qui sviluppato in senso tridimensionale. Il riferimento è alla triade terra-uomo-cielo, un’immagine simbolica che la tradizione orientale pone al centro del proprio messaggio enfatizzando il loro sacro e indissolubile legame.

Verde dai riflessi dorati, l'extravergine Petra è un'esplosione di profumi che si aprono intensi e variegati all'olfatto, presentandosi ben marcati e nel medesimo tempo suadenti e discreti nel loro dipanarsi. Alla degustazione si avverte da subito, immediata, fresca e netta, l'oliva verde, non ancora matura e già franta, e la persistente sensazione di freschezza delle note vegetali e della frutta. Si apre elegante al naso con profumi intensi di oliva e connotazioni erbacee nette e persistenti che si ritrovano gradevoli anche in chiusura, nella sensazione retro-olfattiva. Al palato è morbido e suadente, con l’amaro e il piccante marcati, ma piacevoli e in buon equilibrio. Sapido e con rimandi all’erba di campo e al carciofo, ha buona fluidità. Chiude con un tocco di piccante, un accenno di sentori vegetali e un rimando alla mandorla acerba.



Valutazione

4


Caratteristiche

Zona di produzione:

L’olio prodotto è ricavato da 1200 olivi situati in località San Lorenzo, nel comune di Suvereto, a 120 metri d’altitudine s.l.m., su un terreno argilloso di 10 ettari.


Varietà:

Varietà Leccino 40%,Frantoio 20%,Pendolino 20% e Moraiolo 20%


Sistema di raccolta:

La raccolta è effettuata rigorosamente a mano anticipando la maturazione delle olive.


Sistema di estrazione:

La frangitura avviene a freddo nei vicini frantoi al fine di racchiudere nel prodotto tutti i sapori che questa terra regala.


Acidità:

Secondo il Consiglio Oleicolo Internazionale (COI), che ha stabilito una Norma
Commerciale Internazionale per classificare la natura degli oli di oliva, l’olio extravergine di oliva è la punta massima della piramide qualitativa di questa
classificazione. È infatti un olio vergine ovvero è ottenuto dal frutto dell’olivo solamente
mediante mezzi fisici o meccanici e in condizioni termiche che non comportino
alterazioni dell’olio. Non è sottoposto ad alcun trattamento diverso da lavaggio,
decantazione, centrifugazione e filtrazione. Presenta un punteggio organolettico di 6,5
o più e un’acidità libera, espressa in acido oleico, non superiore a 1g/100g di olio.


Caratteristiche organolettiche:

Verde dai riflessi dorati, l'extravergine Petra è un'esplosione di profumi
che si aprono intensi e variegati all'olfatto, presentandosi ben marcati e
nel medesimo tempo suadenti e discreti nel loro dipanarsi. Alla
degustazione si avverte da subito, immediata, fresca e netta, l'oliva verde,
non ancora matura e già franta, e la persistente sensazione di freschezza
delle note vegetali e della frutta. Si apre elegante al naso con profumi
intensi di oliva e connotazioni erbacee nette e persistenti che si ritrovano
gradevoli anche in chiusura, nella sensazione retro-olfattiva. Al palato è
morbido e suadente, con l’amaro e il piccante marcati, ma piacevoli e in
buon equilibrio. Sapido e con rimandi all’erba di campo e al carciofo, ha
buona fluidità. Chiude con un tocco di piccante, un accenno di sentori
vegetali e un rimando alla mandorla acerba.


Abbinamento:

Buono per ogni impiego, quest’olio si rende inoltre estremamente adatto come condimento a crudo su piatti non solo della consolidata tradizione gastronomica toscana, ma anche di altre tipicità regionali. E, in maniera privilegiata, l’extravergine Petra esprime al meglio la propria identità e l’alto potere condente ancor più su antipasti robusti di pesce, su zuppe di legumi e su carni arrosto, bianche, tagliate alla rucola e su carni arrosto.



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