€ 12,75
€ 11,90
In arrivo
IVA 4% esclusa
VAT 4% not included
- Extra Vergine di Oliva Denocciolato Nocellara DOP Val Di Mazara di Planeta -
Sono conosciutissimi per il vino, il loro nome ormai è entrato nel gotha dell’enologia nazionale. Ma i Planeta da qualche tempo hanno deciso di puntare anche sull’olio.
Per amare l’olio è necessario imparare a conoscerlo meglio per poterne apprezzare le sue eccezionali doti di qualità. E’ riduttivo parlare di olio, ma più interessante parlare di oli, ognuno adatto ad un piatto o ad un abbinamento.
Da questo spunto nasce l’idea di lavorare le olive in purezza (monocultivar) e senza nocciolo. L’olio denocciolato viene ottenuto da olive preventivamente private del nocciolo.
E’ il tentativo di ottenere il gusto puro del frutto - il DNA del gusto delle singole cultivar nei rispettivi territori - depurato dall’influenza del poco olio contenuto all’interno del nocciolo.
L’olio così ottenuto contribuirà a costruire un nuovo linguaggio dell’olio in cui ad ogni cultivar corrisponderà un’insieme di suggestioni e modi d’uso. Dal punto di vista tecnico-pratico, l’estrazione di questo olio risulta più difficoltosa e per questo motivo si verifica un sensibile calo in resa.
Per lo stesso motivo - mettere a fuoco le caratteristiche dei singoli oli - si lavorano in purezza. Questo lavoro servirà a chi produce e a chi utilizza l’olio a "conoscere e capire" questo straordinario prodotto.
Zona di produzione:
Nome dell’oliveto:Capparrina
Comune di produzione: Menfi(AG)
Varietà:
Varietà: 100% Nocellara del Belice denocciolata
Sistema di raccolta:
Periodo di raccolta: dal 25al 28 ottobre;
Tecnica di raccolta: manuale
Sistema di estrazione:
Macinazione: denocciolaturae ciclo continuo a freddo;
Conservazione: incontenitori di acciaio
Resa in olio:
Resa per 100 kg di olive: 12lt.
Acidità:
Acidità: 0,37
Perossidi: 3,7
Caratteristiche organolettiche:
Colore verde con riflessi giallo lime. Al naso basilico, carciofo, oli essenziali dimandarino e pepe bianco. Al palato, la mancanza dell’olio del nocciolo lo rendedelicato - quasi dolce - ma deciso. L’estrazione dell’olio in assenza dinoccioli ci consegna l’essenza dei profumi e delle caratteristicheinconfondibili di questa varietà.
Abbinamento:
Verdure cotte, minestre di legumi(fave, ceci, lenticchie). Bene sul carrello dei bolliti. Tagliata di carne.Particolare sui crostacei. Rende preziosa una pizza.