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Albereto Olio Extra Vergine di Oliva Toscano Indicazione Geografica Tipica da Agricoltura Biologica di Badia a Coltibuono
Una piccola parte delle olivete, quelle del Podere Albereto, sono dedicate esclusivamente alla produzione di quest’olio molto speciale, imbottigliato in quantità limitata. E’ prodotto con olive di diverse varietà, principalmente‚ ’frantoio‘, ‘pendolino‘ e ‘leccino‘ con una piccola parte di ‘moraiolo’ e ‘maurino’. Il colore è di un intenso verde smeraldo.
E’ proprio il caso di dire che gli sforzi fatti per ottenere la massima qualità dai prodotti di queste terre vengono premiati. La speciale giuria nominata dalla guida "C’è Olio e olio in Toscana" ha portato l’Albereto di Badia a Coltibuono sul gradino più alto del podio.
Albereto è un olio extravergine di oliva da agricoltura biologica ed è stato considerato il migliore della regione al termine di una selezione che visto in gara 188 aziende toscane.
Una piccola parte delle olivete, quelle del Podere Albereto, sono dedicate esclusivamente alla produzione di quest'olio molto speciale, imbottigliato in quantità limitata.
L'Olio Extravergine Albereto, prodotto da olive raccolte a mano e pressate a freddo, è per scelta non filtrato. Si ottiene così un prodotto che esalta al massimo le caratteristiche gustative e olfattive davvero uniche dell'olio dei nostri poderi.
Il colore dell'Olio Extra Vergine di Oliva di Albereto è di un intenso verde smeraldo. Presenta un intenso profumo erbaceo con note di asparago ed erbe aromatiche quali dragoncello e salvia. Il sapore è intenso e deciso, con un caratteristico retrogusto che ricorda i vegetali percepiti dall’olfatto.
Zona di produzione:
Gli oliveti, situati ad una altitudine di 450 m., sono immersi e circondati dai boschi di Badia a Coltibuono in un ambiente incontaminato che ci consente, per il suo microclima, di evitare qualsiasi trattamento antiparassitario sulla coltura.
Le concimazioni sono esclusivamente di natura organica e privilegiano l'uso di letame, in particolare quello fresco ben stagionato.
Varietà:
Albereto è prodotto con olive di diverse varietà: principalmente ‚''frantoio'', ''pendolino'' e '' leccino'' con una limitata quantità di ''moraiolo'' e ''maurino''.
Sistema di raccolta:
L’annata 2015 è stata eccezionale per la nostra produzione di Olio Extravergine di Olive Bio. L’estate molto calda è stata attenuata dai temporali in agosto che hanno rinfrescato e dato la necessaria quantità d’acqua agli olivi. La raccolta, tra il 20 Ottobre e il 15 Novembre, è stata da record, con quantità di oltre 1 litro a pianta. La qualità è eccellente, anche grazie alla frangitura a poche ore dalla raccolta, con le olive portate al frantoio 2 volte al giorno. I nostri olivi compiono 30 anni dalla gelata del 1985 e le olivete di Albereto e Campocorto, a 500-550 m slm, continuano a dare una qualità eccezionale.
La raccolta viene fatta a mano iniziando precocemente per evitare danni da eventuali gelate.
Sistema di estrazione:
La frangitura viene effettuata ogni giorno al termine della raccolta e consente di ottenere un prodotto freschissimo le cui caratteristiche gustative e olfattive restano inalterate.
Caratteristiche organolettiche:
Il colore dell'Olio Extra-Vergine di Oliva di Albereto è di un intenso verde smeraldo, presenta un intenso profumo erbaceo con note di asparago ed erbe aromatiche quali dragoncello e salvia.
Il sapore dell’Olio Albereto è fortemente caratterizzato, intenso e vibrante, ma non coprente, con una caratteristica nota piccante nel retrogusto.
Abbinamento:
L'Olio Extra-Vergine di Oliva Albereto è particolarmente indicato con insalate,pinzimonio,carpaccio e come tocco di rifinitura per zuppe e tutte le ricette che richiedano un olio particolarmente fragrante per esaltarne i sapori .