Le ventottesima edizione di Vini d’Italia© passerà alla storia per i suoi record: ben 423 vini hanno meritato i Tre Bicchieri©, un brand d’eccellenza conosciuto ormai in tutto il mondo
TRE BICCHIERI© 2015 – GAMBERO ROSSO©
Le ventottesima edizione di Vini d’Italia© passerà alla storia per i suoi record: ben 423 vini hanno meritato i Tre Bicchieri©, un brand d’eccellenza conosciuto ormai in tutto il mondo
Sicilia (19 “Tre bicchieri”)
Alla Sicilia sono stati attribuiti 19 “Tre bicchieri”. Anche per quest’anno l’isola conferma il numero dei premiati d’eccellenza e il buono stato di salute della sua vitivinicoltura, complice anche l’introduzione della Doc Sicilia che ha reso la Trinacria ancora più forte e riconoscibile come brand. L’enologia isolana riserva molta attenzione al grande patrimonio dei vitigni autoctoni, in un orizzonte che tende a mettere in primo piano l’agricoltura eco-sostenibile, con l’Etna protagonista delle degustazioni con ben sei centri, che premiano vini magnifici e intriganti che raccontano le diversità dei vari terroir.
Alto Adige (28 “Tre bicchieri”)
Nell’ultimo decennio l’Alto Adige ha segnato un’evoluzione importante tanto della base ampelografica, quanto nella mentalità e nell’approccio verso i mercati, vecchi e nuovi. Oggi è una regione dinamica in continuo movimento, in cui sempre più giovani tornano a vinificare. Arrivano in commercio i primi supervini, testimonianza del coraggio ritrovato dal mondo produttivo atesino: coraggio di osare, rompere uno schema che inizia a star stretto.
Puglia (12 “Tre bicchieri”)
Trovare la Puglia ai vertici della produzione italiana ormai non è più una sorpresa.
Molise (2 “Tre bicchieri”)
Molto lentamente, ma anche l'enologia molisana sta cambiando, registrando finalmente qualche timida evoluzione che dà conto di un territorio con una grande vocazione alla viticultura.
Calabria (4 “Tre bicchieri”)
Che la Calabria possa esprimersi con un buon livello qualitativo, invece, non è una novità.
Lombardia (23 “Tre bicchieri”)
23 premi confermano lo stato di grazia dell’enologia lombarda, In prima linea troviamo i vini spumanti con la Franciacorta e l'Oltrepò Pavese. Poi ci sono Valtellina e bresciano. Un quadro d’insieme positivo, con denominazioni classiche in primo piano. Ma la Lombardia del vino non si esaurisce in questi terroirs.
Valle d'Aosta (5 “Tre bicchieri”)
Un territorio particolare che genera vini particolari, Così la Valle d'Aosta non esprime ancora in pieno il suo potenziale, il panorama è vivace, con la nascita costante di nuove aziende e nuovi investimenti.
Basilicata (4 “Tre bicchieri”)
Per la Basilicata la star è ancora l'Aglianico del Vulture, ma le denominazioni crescono, con loro i produttori determinati a fare qualità e sfruttare le potenzialità della regione. Anche Matera inizia a proporsi con maggiore decisione sui banchi degli assaggi a testimonianza di una regione in crescita tanto per quantità quanto per qualità.
Liguria (7 “Tre bicchieri”)
La Liguria del vino cresce. Nuovi produttori, territorio, lavoro certosino. I frutti? Ve li raccontiamo qui. con vini unici che racchiudono i tanti sapori del Mediterraneo.
Sardegna (13 “Tre bicchieri”)
La qualità media della Sardegna del vino è ormai alta, con nuove eccellenze che si affiancano a quelle che hanno fatto la storia dell’Isola. Eccellenti i bianchi, vere espressioni di alcune varietà in determinati terroirs. Ottima prestazione anche tra i rossi. Come il Cannonau di Sardegna d’annata, Anche zone fino ad ora sottovalutate con l'emergere del Mandrolisai.
Lazio (7 “Tre bicchieri”)
Quest’anno abbiamo registrato con piacere una serie di nuove realtà e situazioni dalla valorizzazione del Grechetto, forse il vitigno di quel territorio con le maggiori potenzialità, alla rinascita della produzione di valore nell’isola di Ponza, la crescita in senso qualitativo, finalmente, del Frascati.
Trentino (10 “Tre bicchieri”)
Il TrentoDoc fa la parte del leone, ma c’è dell’altro di buono inTrentino. Grandi e piccole aziende che raccontano questa terra ai piedi delle Alpi.
È la fotografia di una terra dove convivono realtà diverse: le grandi cooperative e i marchi internazionali.
Abruzzo (15 “Tre bicchieri”)
I vini d'Abruzzo sono la traduzione liquida del paesaggio abruzzese, che in pochi chilometri spazia dal verde Adriatico ai ghiacciai. E i Tre Bicchieri di quest’anno ne sono il riflesso fedele: una squadra di vini eterogenea per provenienza, ma simile per qualità.
i vini: il Montepulciano d’Abruzzo è un rosso sempre più ritmico e tradizionale, il Trebbiano torna a essere davvero d’Abruzzo, con vini eleganti, capaci di invecchiamenti strepitosi, spesso grazie alle fermentazioni spontanee che salvaguardano i delicati profumi varietali.
Umbria (11 “Tre bicchieri”)
L’Umbria cresce con un percorso qualitativo costante con una rinnovata capacità di realizzare bottiglie originali. La regione ha imboccato la via dei vitigni autoctoni. Ovvio che il caso Sagrantino sia in questo senso paradigmatico, numericamente e qualitativamente inarrivabile. Accanto a esso, però, altre varietà stanno dimostrando il loro valore. riportando alla luce il volto bianco dell’Umbria. Ecco di nuovo i Grechetto, i Trebbiano, le Malvasia. Così come, sull’altra sponda, i Ciliegiolo, i Trasimeno Gamay. Un percorso che regalano una mappa enologica regionale molto più sfaccettata e complessa.
Marche (17 “Tre bicchieri”)
Nelle Marche òa realtà vitvinicola è complessa. Nel Piceno si delineano diverse scuole di pensiero sul Pecorino: grinta salina e verticale o altre apprezzate tradizioni personali. Si nota un generale miglioramento per i rossi dove si punta sulla freschezza del frutto e sulla moderazione della concia aromatica del legno, pur senza rinunciare alla materica generosità delle uve montepulciano e sangiovese. Nel mondo del Verdicchio -Jesi e Matelica- si attinge al patrimonio d’una molteplicità d’interpretazioni.
Emilia Romagna (12 “Tre bicchieri”)
È il Lambrusco il protagonista della regione con una proposta di produzioni in bottiglia di grande qualità e carattere. c’è inoltre da raccontare il successo del Sorbara, un vino che dieci anni fa sembrava destinato all’oblio e oggi è protagonista di un successo senza pari. Poi c'è un nuovo protagonista: un vitigno bianco, l’albana, originale per la capacità di produrre uve di grande acidità con bucce tanniche e fragili.
Il Sangiovese resta l’indiscusso cardine della Romagna e sempre di più si va affermando la capacità di produrre ottimi Superiore. Il Pignoletto è un altro caso di successo e si stanno identificando due grandi areali produttivi: la pianura tra Bologna e Modena e i colli sopra Bologna.
Campania (20 “Tre bicchieri”)
Grandi bianchi capaci di declinare un campionario di tratti minerali che si associano via via a toni fumè, ai respiri sulfurei, al ritmo salino e iodato per le versioni più vicine al mare. Una mineralità che trascina sapore e sensazioni mediterranee. Poi ci sono i grandi classici, i bei rossi. La vivacità regionale è confermata dalle moltissime aziende al loro primo ingresso in Guida. E ben 6 all’esordio con i Tre Bicchieri, sui 20 regionali, provengono da una viticoltura biologica o biodinamica certificata.
Friuli Venezia Giulia (27 “Tre bicchieri”)
Il risultato di quest'anno conferma la buona forma di cui gode il Friuli Venezia Giulia. Grandi cantine storiche e giovani e giovanissimi produttori che confermano la vocazione alla ricerca e allo studio delle potenzialità di queste colline. Ci sono Collio, Isonzo, Carso, Grave. Un inno ai bianchi che trovano qui una definizione stilistica impareggiabile, e, infine, la buona prestazione degli orange wine che anche in assenza del caposcuola Gravner, trovano nel Friuli la culla della macerazione sulle bucce.
Veneto (36 “Tre bicchieri”)
Amarone, Valpolicella Superiore e poi Custoza, Soave, Prosecco. Sono i tesori enologici del Veneto anche se l'Amarone continua a essere il vino più premiato, la Valpolicella Superiore trova espressioni più identitarie, con risultati sempre più incisivi e raffinati. Il Custoza è ormai uno dei grandi bianchi della regione, insieme al Soave, punto di raccordo tra la potenza e la tensione, mentre a Valdobbiadene sono sempre di più le aziende che sanno esaltare la delicata ed effervescente aromaticità del Prosecco.
Toscana (72 “Tre bicchieri”)
Medaglia d’argento per la Toscana con 72 premiati distribuiti tra i molti territori e le conseguenti denominazioni. Grande performance del Chianti Classico, tra vini a denominazione e Supertuscan. Il Nobile conferma il suo status di territorio vocato a un Sangiovese più strutturato e tannico. A completare il caleidoscopio molti i Tre Bicchieri distribuiti in territori meno famosi ma non per questo meno significativi.
Piemonte (79 “Tre bicchieri”)
Che il Piemonte riesca a esprimere un livello qualitativo assoluto anche sul versante dei bianchi non è una novità, e i tre autoctoni, Timorasso, Gavi ed Erbaluce si stanno ritagliando uno spazio meritato nell’articolato panorama nazionale. Poi ci sono i rossi, i grandi rossi piemontesi. Ottima la prestazione delle principali denominazioni dedicate al vitigno barbera, il Dolcetto che mantiene alto il vessillo dell’eccellenza e poi c’è il nebbiolo, in tutte le sue accezioni e denominazioni; il Roero, dove i terreni sabbiosi regalano sfumature più tratteggiate e rarefatte. Arriviamo a destra del Tanaro, dove si trovano il Barbaresco e il Barolo che disegnano una mappa sensoriale ideale di un territorio unico e irripetibile.In sintesi, dunque, meravigliosi tratti distintivi che aggiungono a una regione cosi particolarmente dotata un’unicità che la pone tra le aree enologiche più interessanti del pianeta.
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