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Grappa di Amarone di Zenato
Per produrre la grappa è necessario che le vinacce siano completamente fermentate, che abbiano subito solo una leggera pressatura, e distillate immediatamente dopo la svinatura.
Tipo di alambicco: caldaiette a funzionamento discontinuo alimentate a vapore diretto.
Zona di produzione:
Valpolicella
Vinacce:
distillato di vinaccia di Amarone;
Uva: maturazione e vendemmia in settembre-ottobre.
Appassimento: sino a gennaio, febbraio.
Distillazione:
Periodo di distillazione: marzo-aprile.
E un processo fisico attraverso il quale, con l’uso del calore, è possibile concentrare i componenti alcolici delle vinacce. Per produrre la grappa è necessario che le vinacce siano completamente fermentate, che abbiano subito solo una leggera pressatura, e distillate immediatamente dopo la svinatura.
Il distillato ottenuto è mediamente a 75 gradi alcolici e prima dell’imbottigliamento viene diluito con acqua
distillata e portato al grado voluto, refrigerata ad una temperatura di meno 10°C e filtrata dopo 48 ore.
Affinamento:
Stoccaggio: in contenitori di vetro o acciaio.
Gradazione:
45% vol.
Caratteristiche organolettiche:
Componenti: acqua, alcool etilico e centinaia di molecole infinitesimali per le caratteristiche organolettiche del distillato quali esteri, aldeidi, olii e glicerine naturali.